Увольнение и отъезд за границу первого замглавы Агентства по страхованию вкладов Валерия Мирошникова связано с делом полковника ФСБ Дмитрия Черкалина, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщают «Проект» и The Bell.

Два бывших банкира рассказали, что перед отзывом лицензий у банков Черкалин и Мирошников предлагали им за деньги решить будущие проблемы.

С момента начала «дела Черкалина» Мирошников находится за границей, рассказали изданиям  два банкира, знакомых с Черкалиным, и два близких к АСВ источника. Мирошникова приглашали для беседы по делу Черкалина, уточняет один из собеседников. Чиновник покинул страну сразу после задержания Черкалина, пишет «Коммерсантъ» также со ссылкой на источники.

Один из собеседников «Проекта» и The Bell называет Мирошникова и Черкалина «близкими друзьями» и утверждает, что в его присутствии они «обсуждали, в какие банки каких конкурсных управляющих назначить».

Один банкир утверждает, что к нему обращались «люди, связанные с АСВ», и требовали $200 млн в обмен на отказ от преследования руководства банка за вывод из него денег: «обещали решить проблемы с банком». По его словам, «стандартная ставка составляет 30% от объема выведенных средств».

Источники «Коммерсанта» в силовых структурах утверждают, что Мирошников проходит по делу Черкалина, но его статус пока не определен. По их словам, переписка с Мирошниковым была обнаружена в изъятом телефоне Черкалина.

После задержания Черкалина Мирошников сначала находился на отдыхе в Австралии с семьей, а затем переместился в Германию. Там он проходил лечение, добавляет один из собеседников «Ъ». Сам он говорит, что «лечит плечо теннисиста».

В АСВ утверждали, что Мирошников покидает свой пост с 22 июля «по состоянию здоровья». Там он проработал более 15 лет и курировал ликвидацию банков.

Напомним, о задержании начальника 2-го отдела Управления контрразведывательного обеспечения кредитной финансовой отрасли службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина стало известно в конце апреля. В тот же день 235-й гарнизонный военный суд отправил его под арест.

По версии следствия, Черкалин получил от гражданина Назарова через посредника взятку в особо крупном размере на сумму в $850 тысяч  (более 52 млн рублей). Вместе с Черкалиным были задержаны двое бывших сотрудников ФСБ — Дмитрий Фролов и Андрей Васильев.

Полковник ФСБ обвиняется в особо крупном мошенничестве. К нему приобщено дело о получении особо крупной взятки.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Если бы большевики в Октябре 1917-го были, как нынешние коммунисты Зюганова, мы до сих пор жили при царе-батюшке и казаки  бы нас нагайками гоняли. После месяца жесткого разгона протестных акций против  недопуска независимых кандидатов в Мосгордуму, вождь коммунистов Зюганов собрал 4 тысячи на свой, разрешенный митинг. Вышел сотоварищи в красных курточках с эмблемой американской фирмы […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы