Ученые в рамках нового исследования обнаружили в арктических ледниках следы эпидемии чумы, которая замедлила развитие цивилизаций. Эксперты придерживаются мнения, что эта болезнь повлияла на экономический рост.
Научные сотрудники провели анализ 13 ледников, расположенных на территории РФ и Гренландии. Авторы проекта оценили содержание свинца в полученных образцах. Повышенная концентрация металла связана со стремительным ростом экономики и улучшением технологий. Снижение же могло соответствовать начинавшимся военным действиям, зафиксированным изменениям климата, а также голоду и различным эпидемиям.

Рост загрязнения свинцом во времена раннего Средневековья свидетельствовало о росте экономики в горах Гарц и Эркгебирге. Именно там обнаружили новые месторождения руды. В период позднего Средневековья показатели снизились из-за бушевавшей чумы. Авторы проекта отметили, что в Арктике количество тяжелых металлов увеличивалось экспоненциальными темпами.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Правоохранители провели осмотр многоэтажного дома, в котором проживают родители президента Украины Владимира Зеленского, на наличие взрывоопасных предметов. Как сообщили в Криворожском отделе полиции, неизвестный сообщил о минировании ряда объектов, включая дом родителей Зеленского, передает издание «Первый городской». «Анонимное сообщение пришло в одну из служб столицы. В нем указывалось о минировании большого количества объектов в Киеве», […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы