Европейский союз (ЕС) передал Украине в эксплуатацию новый саркофаг, возведенный над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС, сообщило представительство ЕС на Украине.

«Постоянный саркофаг на ЧАЭС был передан в эксплуатацию украинской стороне (Государственному специализированному предприятию (ГСП) «Чернобыльская АЭС»), то есть отныне Украина отвечает за обслуживание конструкции, а также за демонтаж первичного саркофага, который был построен сразу после аварии», – сообщило представительство ЕС в Facebook.

В официальной церемонии принял участие президент Украины Владимир Зеленский.

В представительстве отметили, что ожидают скорейшего завершения строительства нового временного хранилища использованного ядерного топлива.

«Это будет еще одним большим шагом для преобразования эпицентра трагической аварии 1986 года в стабильное и экологически безопасное место», – подчеркнули в делегации ЕС.

О старте строительства нового саркофага было объявлено в 2008 году, но работы начались лишь в апреле 2012 года. Сдачу объекта в эксплуатацию переносили несколько раз. После создания укрытия объект был преобразован в экологически безопасную систему. Новый саркофаг имеет проектный срок эксплуатации 100 лет. Его строительство обошлось в 1,5 млрд евро.

В июне этого года глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан посетил Чернобыль, где принял участие в церемонии завершения строительства арки.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Подразделения сирийской армии окружили террористов в нескольких деревнях к югу от Хан-Шейхуна, им отрезаны пути снабжения, сообщил сирийский военный источник. Об этом информирует РИА «Новости». Ранее сообщалось, что президент Сирии Башар Асад позитивно оценивает развитие ситуации вокруг Хан-Шейхуна. Сирийская армия в воскресенье вошла в Хан-Шейхун, в понедельник СМИ сообщили о взятии города под контроль. Кроме […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы