Компания Jaguar land Rover заявила о тестировании новейшей технологии адаптации обстановки в салоне автомобиля к настроению водителя. Работа климатической установки, мультимедийной системы и подсветки может быть поставлена в зависимость от выражения лица человека.

Утверждается, что для оценки выражений лиц система будет использовать искусственный интеллект. При помощи внутрисалонной камеры и биометрических датчиков электроника сможет считывать самые мелкие мимические изменения, анализировать их и вносить коррективы в настройки бортовых систем.

В Jaguar Land Rover придумали сенсорный руль

В конечном счете, по замыслу создателей системы, она должна не только сделать вождение более комфортным, но и повысить безопасность на дорогах. Дело в том, что основная задача системы – автоматическое снятие водительского стресса и поднятие настроения, а спокойный и доброжелательный водитель ведет себя максимально безопасно.

Более того, систему планируется сделать самообучающейся: электроника сможет изучать предпочтения водителя, запоминать их и подстраивать обстановку в салоне под конкретного человека с максимальной точностью.

Аналогичная функция может быть задействована и для задних пассажиров, но немного с другими акцентами: специалисты Jaguar Land Rover приводят пример, когда система замечает признаки усталости людей на заднем диване. В этом случае освещение будет приглушено, окна затемнены – то есть, создана наиболее благоприятная обстановка, чтобы вздремнуть.

Условно первое поколение этой системы – функция, определяющая степень усталости водителя и при необходимости рекомендующая отдых – уже устанавливается на серийные "Ягуары" и "Ленд Роверы".



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Японский автомобильный гигант Toyota объявил о выходе для американского рынке премиального седана Toyota Camry. Местным покупателям предложат продвинутую модификацию TRD. Также представители местного подразделения компании указали, что цена на данный автомобиль в США составит от 31,9 тысяч долларов в базовой комплектации. Топовое исполнение японского седана оценили в 35,8 тысяч долларов. Напомним, официальная премьера автомобиля Toyota […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы