Глава делегации Великобритании в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Роджер Гейл присоединился к финальному заявлению Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии о кризисе в Совете Европы, связанном с возвращением российской делегации.

Об этом глава украинской делегации в ПАСЕ, нардеп от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев заявил в Facebook 7 июля.

«Пополнение. К совместному заявлению по результатам демарша в ПАСЕ делегатов семи стран, кроме представителей Швеции, присоединился глава делегации Великобритании. Работаем дальше», – написал он.

Поповнення. До спільної заяви за наслідками демаршу в ПАРЄ делегатів сімох країн, крім представників Швеції, приєднався голова делегації Великої Британії. Працюємо далі.

Опубликовано Volodymyr Ariev Воскресенье, 7 июля 2019 г.

В ночь на 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

26 июня представители делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ПАСЕ, вызванным снятием санкций с России. 1 июля к заявлению присоединилась делегация Швеции. Страны подготовят совместную резолюцию по поводу ситуации в ассамблее. 

Регламентный комитет ПАСЕ направил в Венецианскую комиссию на изучение вопрос о полномочиях депутатов, избранных в российский парламент по партийным спискам с помощью голосов жителей оккупированного Крыма.

Как пишет «Европейская правда», на следующей сессии ПАСЕ возможно повторное обжалование полномочий российской делегации в случае, если Венецианская комиссия подтвердит, что российские депутаты избраны нелегально из-за голосов крымчан.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам, если ПАСЕ «устранит угрозу дискриминации национальных делегаций».

В предыдущие годы уже было несколько попыток снять санкции с российской делегации в ПАСЕ (эту идею поддерживал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд), но они не увенчались успехом.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Матч между «Зенитом» и «Ахматом» в Санкт-Петербурге завершился со счетом 0:0. Форвард «Зенита» Артем Дзюба назвал работу арбитров «позорной», но полузащитник «Ахмата» Денис Глушаков ответил на возмущение Дзюбы. Встречу обслуживала бригада арбитров во главе с Алексеем Матюниным из Москвы, пишет «Чемпионат». В первом тайме футболист «Зенита» Александр Ерохин вышел один на один с вратарем «Ахмата» […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы