Базовая интерпретация визуальных сигналов происходит в зрительной коре. Принято считать, что ее клетки ответственны за восприятия отдельных, совершенно определенных характеристик, распознавая цвета, границы объекта, детали его формы и тому подобное.

Предполагается, что на следующем уровне анализа эти свойства интегрируются, позволяя воспринимать предмет целиком. Однако новые эксперименты Эдварда Кэллоуея (Edward Callaway) и его коллег из Института биологических исследований Солка ставят эти взгляды под сомнение.

В статье, опубликованной в журнале Science, ученые сообщают об опытах, поставленных с использованием четырех лабораторных макак. Животным демонстрировали на экране серии движущихся линий различных цветов, расположенных под разными углами. ГМ-животные были получены для оптогенетических экспериментов и несли гены флуоресцентного белка GCaMP6f , включавшиеся лишь в работающих нейронах первичной зрительной коры (V1).

Следя за этим свечением, ученые обнаружили, что отдельные нейроны срабатывают в ответ не только на определенный цвет, но и на определенную ориентацию линий, проявляя неожиданную двойственную функциональность. Из примерно 40 тысяч отслеживаемых клеток около половины избирательно реагировали на цвета, большая часть из них проявляла избирательность и по ориентации. «Описанные в учебниках модели зоны V1 у приматов следует уточнить», — заключают авторы работы.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Ученых из Университетского колледжа Лондона провели ряд экспериментов и пришли к выводу, что любители темного шоколада меньше других склонны к депрессии. Подробные результаты их исследования опубликованы в издании The Sun. На протяжении долгого времени британские ученые изучали данные 13 626 испытуемых. При этом учитывался их рост, уровень физической активности, наличие хронических проблем со здоровьем, а […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы