Служба безопасности Украины задержала, а Шевченковский районный суд в Киеве постановил взять под арест бывшего начальника противовоздушной обороны славянской бригады террористической организации «ДНР» Владимира Цемаха. Об этом сообщают «Українські новини» со ссылкой на адвоката Романа Гонтарева.

«Он содержится в Киеве под стражей в статусе подозреваемого», – сообщил адвокат.

Цемаху избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток. Никакой другой информации Гонтарев не сообщил.

Постановление об аресте обнародовано в Едином реестре судебных решений 3 июля.

1 июля пользователь Twitter Necro Mancer, который пишет о ситуации на неподконтрольной территории Донецкой области, рассказал о похищении Цемаха. Он сослался на боевиков «ДНР», которые писали, что Цемаха задержали в оккупированном Снежном Донецкой области, якобы «накачали» психотропными веществами и вывезли на подконтрольную Украине территорию.

Necro Mancer пишет, что Цемах может стать свидетелем в деле о крушении МН17, который был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук» 17 июля 2014 года в Донецкой области.

Ходят #слухи, что слухи (https://t.co/WdiSNmH8qx) про «похищение» #Цемах’а (https://t.co/axrNLhJHaK) вовсе и не слухи. А там — посмотрим, было ли похищение и было ли это похищением. Не зря же голландцы амнистию обещали за показания в суде #mh17 pic.twitter.com/ztugE7YsRY

— Necro Mancer (@666_mancer) 1 липня 2019 р.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса «Бук», привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. Версии о причастности украинских военных к катастрофе были отвергнуты следователями.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что «Бук» прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

19 июня 2019 года международная следственная группа в Нидерландах объявила подозрения четырем причастным к катастрофе рейса MH17 – бывшему «министру обороны» группировки «ДНР» Игорю Гиркину, экс-главе разведки «ДНР» Сергею Дубинскому, бывшему российскому офицеру Олегу Пулатову и гражданину Украины, командиру разведывательного батальона «ГРУ ДНР» Леониду Харченко.

В российском МИД заявили, что следственная группа выдвинула «абсолютно голословные обвинения» о причастности РФ и «не продемонстрировала ни одного конкретного доказательства».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Правоохранительные органы Саратова проверяют сообщение о том, что мужчина отравил конфеты в одном из магазинов крысиным ядом, подозреваемый задержан. «По данному факту сотрудниками полиции установлен и доставлен мужчина 1988 года рождения, который, по предварительным данным, страдает психическим заболеванием. В настоящее время он передан медикам. Проводится проверка», – рассказала глава  пресс-службы областного главка МВД Анастасия Захарова […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы