Самовольный выход Великобритании из ЕС может стоить британскому бюджету 90 млрд фунтов стерлингов ($114 млрд). Об этом 2 июля завил министр финансов страны Филип Хаммонд, сообщает ВВС.

Он сказал, что готов голосовать против Brexit без соглашения. По его мнению, такой вариант будет «неправильным» и нанесет «огромный удар» по государственным финансам.

Решение о выходе из ЕС Великобритания приняла во время референдума в июне 2016 года. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из сообщества. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года.

В ноябре 2018 года Евросоюз и Великобритания согласовали на уровне переговорщиков 26-страничную декларацию о будущих отношениях. Однако документ так и не был ратифицирован, поскольку в январе британский парламент не поддержал правительственный проект соглашения о Brexit. В марте Палата общин повторно не одобрила проект соглашения.

На саммите 10 апреля лидеры ЕС утвердили отсрочку Brexit до 31 октября 2019 года.

7 июня премьер-министр Великобритании Тереза Мей покинула пост главы Консервативной партии, но продолжает исполнять обязанности премьера, пока не будет избран новый лидер.

Двое нынешних кандидатов на кресло главы правительства вместо Терезы Мэй – бывший министр иностранных дел Борис Джонсон и министр иностранных дел Джереми Хант – пообещали вывести Британию из ЕС до 31 октября независимо от того, будет завершена сделка с блоком или нет.

Издание Financial Times писало, что Европейский союз потребует от Великобритании перед выходом из блока уплатить до €100 млрд. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявлял, что в конечном итоге может выйти, что Брюссель заплатит Великобритании за Brexit, а не наоборот.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Матч между «Зенитом» и «Ахматом» в Санкт-Петербурге завершился со счетом 0:0. Форвард «Зенита» Артем Дзюба назвал работу арбитров «позорной», но полузащитник «Ахмата» Денис Глушаков ответил на возмущение Дзюбы. Встречу обслуживала бригада арбитров во главе с Алексеем Матюниным из Москвы, пишет «Чемпионат». В первом тайме футболист «Зенита» Александр Ерохин вышел один на один с вратарем «Ахмата» […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы