Инженеры из Школы вычислений и коммуникаций Университета Ланкастера (Великобритания) разработали «умный» браслет, который меняет цвет, нагревается, вибрирует и сжимает запястье носителя при изменении уровня его эмоционального возбуждения.

По словам создателей устройства, этот браслет поможет пациентам с аффективными расстройствами, такими как депрессия и биполярное расстройство, а также просто людям, страдающим от внезапных «неуместных эмоций» (страх, тревога, ярость, злоба и так далее), держать свои чувства под контролем.

При этом «умный» гаджет, созданный из термочувствительных, реагирующих на температуру кожи материалов, абсолютно самодостаточен: так, он не требует синхронизации, например, со смартфоном.

«Предыдущие работы над похожей технологией были сосредоточены на графиках и абстрактной визуализации биосигналов на мобильных и веб-интерфейсах. Однако мы сосредоточились на устройствах, которые надеваются на руку и работают не только посредством визуальных сигналов, но также могут ощущаться через вибрацию, ощущения "затягивания" и тепла. При этом не нужен доступ к другим программам. Наши прототипы предоставляют данные в режиме реального времени», — рассказал Мухаммед Умайр, один из авторов разработки.

Во время испытаний добровольцы носили браслеты на протяжении 8-16 часов: они играли, общались с другими людьми, работали, смеялись, отдыхали, смотрели фильмы, испытывали страх, удивление — в общем, весь спектр эмоций, присутствующих в повседневной жизни. Между тем датчик, плотно прилегающий к запястью, следил за сменой чувств путем измерения электрической активности кожи и подавал сигналы.

Как подчеркнул Умайр, благодаря браслету участники тестов начали обращать внимание на свои мгновенные эмоциональные реакции, понимали, когда их настроение менялось очень резко, при этом они могли осознавать и анализировать причины этих перемен.

Инженеры намерены провести дополнительные тесты, чтобы лучше изучить используемые материалы, модернизировать устройство и найти для него самое выгодное дизайнерское решение.

Статья с описанием новой технологии опубликована на портале EurekAlert!

В мае ученые из Массачусетского технологического института сообщили о создании перчатки, которая поможет людям с протезами ощущать объекты.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Соединенным Штатам необходимо было проводить испытания запрещенных ДРСМД ракет на полигоне, возможно, в связи с этим и был инициирован вопрос о выходе из договора, сообщил первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. «США, видимо, дошли до того этапа разработки вооружений, когда необходимо проводить практические стрельбы, испытания, то есть надо выходить из лаборатории на полигон. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы