Криминальная хроника с 24 по 30 июня 2019 года.

В дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратился за помощью 56-летний житель Рыбинского района, работающий водителем такси, и сообщил, что неизвестный мужчина открыто похитил у него сотовый телефон, стоимостью около 8 тысяч рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлен подозреваемый в совершении преступления — житель Заволжского микрорайона 1991 г.р.
Установлено, что подозреваемый утром вызвал такси, чтобы доехать до развлекательного центра. Однако, когда они приехали, заведение было уже закрыто, обидевшись на водителя такси, что он «медленно ехал», забрал, как он пояснил, в качестве компенсации сотовый телефон, находившийся в салоне автомашины и скрылся с места происшествия. Подозреваемым даны признательные показания. Отделом дознания МУМВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 1 ст. 161 УК РФ ( грабеж). Похищенное изъято, ведется следствие.

Отделом дознания МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 1 ст. 159 УК РФ ( мошенничество). Подозревается в совершении преступления житель г. Рыбинска 1979 г.р. Дав признательные показания мужчина пояснил, что некоторое время назад в районе универмага «Юбилейный» он нашел сотовый телефон в чехле которого находилась банковская карта. Увидев, что данной картой можно расплачиваться без пин-кода, он пошел в один из магазинов и за несколько раз купил себе спиртных напитков, которые употребил вместе со своим знакомым. Ущерб причиненный владельцу карты составил около 5 тысяч рублей. Сотовый телефон продал неизвестному мужчине, а полученными от его продажи деньгами распорядился по собственному усмотрению.

Ранее в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратился житель Рыбинского района и сообщил о том, что двое мужчин ночью пытались похитить блок цилиндров от трактора МТЗ-50, который был оставлен у дома, расположенного на территории Арефьинского сельского поселения. Заметив заявителя, злоумышленники скрылись. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлены подозреваемые — двое местных жителей 1991, 1996г.р. Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч.2 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу). Впоследствии установлена причастность подозреваемых к совершению ранее у заявителя кражи запчастей от трактора МТЗ-50, а также столярных тисков. Сумма ущерба составила около 13 тыс. рублей. Похищенные столярные тиски изъяты, остальное подозреваемые сдали в пункт по приему металлолома. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 158 УК РФ (кража). Расследование продолжается.

В дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратилась за помощью 69-летняя горожанка и сообщила о том, что неизвестные лица обманным путем похитили у нее денежные средства. Установлено, что неизвестные лица под предлогом перечисления денежных средств за работу в качестве сиделки убедили пенсионерку лично провести ряд операций в банкомате, в результате чего она лишилась денежных средств в сумме 34 тысячи рублей. Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 2 ст. 159 УК РФ ( мошенничество). Ведется следствие.
Мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Наиболее актуальны в настоящее время мошенничества, совершенные бесконтактным способом – когда общение со злоумышленниками происходит дистанционно — по телефону, в сети Интернет, без непосредственного личного контакта.
Злоумышленники, как правило, находятся за пределами региона, зачастую в местах лишения свободы, а абонентские номера, с которых осуществляется телефонные звонки, рассылка смс — сообщений, зарегистрированы на посторонних лиц. Мошенники обрывают связь с потерпевшим, сразу после того, как они получили денежные средства.
Мошенники используют различные предлоги, всякий раз придумывая новые, чтобы ввести граждан в заблуждение и завладеть их денежными средствами.
Могут представиться покупателями, продавцами, сотрудниками правоохранительных органов, радиостанций, банков, операторов сотовой связи, родственниками, знакомыми или прочими лицами.
Необходимо обязательно проверять достоверность информации, полученной по телефону и в сети Интернет от неизвестных.
Не нужно предпринимать действий по указаниям неизвестных, полученных посредством телефонного звонка или SMS, в сети Интернет, если они требуют перевода или передачи денежных средств, а также предоставления конфиденциальной информации о банковской карте, секретных кодах.

Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратилась жительница г. Рыбинска 1979 г.р. и сообщила о том, что неизвестные обманным путем завладели денежными средствами. Сотрудникам полиции женщина пояснила, что ранее она приобрела через интернет препарат для похудения, стоимостью 4 тыс. рублей. Препарат не помог, поэтому она его больше не заказывала.
Недавно по телефону ей позвонил неизвестный мужчина, который представился следователем из г. Москвы и рассказал, что он расследует уголовное дело по продаже данного препарата и якобы заявительнице положена очень большая денежная компенсация. Сначала ей предложили оплатить госпошлину 5 тыс. рублей, затем попросили написать заявление в суд на возмещение морального вреда. После этого поступил звонок от человека, который представился адвокатом и сообщил, что нужны деньги для суда 600 тысяч рублей, которые потом будут заявительнице возвращены.
Затем «адвокат» спросил, какую услугу по доставке денег она выберет — инкассаторскую машину, либо перевод на банковскую карту. После «выбора» доставки инкассаторской машиной последовало предложение перевести еще денежные средства в сумме 160 и 480 тыс. рублей.
Далее поступил еще один звонок о том, что у машины (с денежными средствами) проблемы и срочно нужно еще 1 млн. рублей. Денежные средства, часть которых заявительница и ее супруг получили в кредит, заняли у знакомых, она переводила в течении двух недель.
Общая сумма ущерба составила более 1 млн. 700 тыс. рублей.
В настоящее время проводятся оперативные следственные мероприятия, устанавливаются лица причастные к совершению данного преступления. Расследование продолжается.
Преступники используют различные схемы обмана доверчивых граждан, одна из которых, под предлогом неких компенсационных выплат, в т.ч. за якобы некачественные БАДы, медицинские препараты или лечение и пр. — это стандартные уловки мошенников для хищения денежных средств.
Основная цель мошенников – заставить гражданина передать им свои денежные средства.
Призываем граждан быть бдительными — никогда не переводите, не передавайте денежные средства незнакомым лица, какие бы предлоги они не называли.

Ранее в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» поступило сообщение о том, что из подъезда дома похищен велосипед, стоимостью около 6,5 тысяч рублей. Полицейскими в результате оперативно-розыскных мероприятий установлен подозреваемый в совершении кражи — житель г. Рыбинска 1991г.р. Подозреваемым даны признательные показания, он пояснил, что находился в гостях в одном из домов на ул. Расторгуева. Возвращался домой ночью, денег на такси не было, поэтому решил взять чужой велосипед, оставленный на лестничной площадке. Сорвав тросик, которым был пристегнут велосипед, подозреваемый поехал к знакомому, проживающему на территории Рыбинского муниципального района.
Следственным управлением МУ МВД России « Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 158 УК РФ (кража). Ведется следствие.

Полиция предупреждает: не оставляйте свое имущество без присмотра!
1. Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра, особенно в подъездах домов. Домофон на двери подъезда не является надежной защитой.
2. Если все же велосипед приходится оставить, даже на непродолжительное время, то обязательно пристегните его надежным велозамком.
3. Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.
4. Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости;
5. Не стоит доверять присмотр за велосипедом незнакомым людям.
6. Запомните «особые приметы» вашего велосипеда. Если их нет, то следует выбить на раме или несмываемой краской нанести какую-нибудь метку, например, ваш почтовый индекс и номер дома.
Отметим, что необходимо хранить документы, полученные при покупке велосипеда. Если документов на велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы. Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи, эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства того, что это ваша собственность. Полиция предупреждает: не приобретайте «с рук» по низкой цене велосипед, запчасти, так как велика вероятность того, что они могут быть похищенными и реализовываться после совершения преступлений.

В дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратилась жительница г. Рыбинска 1979 г.р. и сообщила о том, что неизвестные обманным путем завладели принадлежащими ей деньгами. В результате проведенной проверки установлено, что ей по телефону позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником безопасности банка и под предлогом получения одобрения на выдачу кредита, убедил заявительницу перевести ему денежные средства. Женщина сама перевела мошеннику около 28 тысяч рублей. Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Проводятся оперативные следственные мероприятия, устанавливаются лица причастные к совершению данного преступления. Расследование продолжается.

Сотрудники полиции напоминают, что преступники используют различные схемы обмана доверчивых граждан, одна из которых, под предлогом неких компенсационных выплат. Основная цель мошенников – заставить гражданина передать свои денежные средства добровольно.
Будьте внимательны и осторожны. Никогда не переводите, не передавайте денежные средства незнакомым лица, какие бы предлоги они не называли.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы