В крупнейших городах Казахстана – Алматы и Нур-Султане – прошли согласованные с властями митинги за демократизацию.

Ранее городские власти Алматы более 30 раз отказывались согласовывать митинг с организаторами прошедшего мероприятия. Там на митинг вышли несколько сотен человек. Участники акции тербовали заменить разрешительный порядок проведения митингов на уведомительный, а также провести конституционную реформу и демократизацию страны. 

Как сообщают корреспонденты казахской службы Радио Свобода, вокруг места проведения митинга с утра дежурили десятки полицейских, неподалеку были припаркованы их служебные микроавтобусы. Задержаний после акции не было.

В Нур-Султане на митинг собрались около 100 человек. На этом митинге требовали пересмотреть систему избрания губернаторов и судей, решить проблемы в отрасли долевого строительства, помочь многодетным семьям получить обещанное властями жилье и вернуть столице Казахстана название Астана. Люди также потребовали от властей Казахстана начать давить на Китай, где этнических казахов помещают в лагеря «политического перевоспитания».

В начале июня в Казахстане состоялись внеочередные выборы президента – на них победил преемник первого президента страны Нурсултана Назарбаева Касым-Жомарт Токаев. Тогда в течение нескольких дней люди выходили на несогласованные с властями акции, на которых требовали бойкотировать выборы, провести честное и голосование и пересчетать итоги. 

По данным МВД, с 9 по 12 июня в Алматы и Нур-Султане были задержаны около четырех тысяч человек, более тысячи были привлечены к административной ответственности, свыше 600 были арестованы.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Провокаторы из прокремлевского движения SERB пытались помешать проведению правозащитного тренинга, который проходит в Сахаровском центре. Об этом сообщается в Telegram-канале«Цветы для володи». Как рассказала ОВД-Инфо администратор канала Вера Олейникова, провокаторы  SERB вызвали полицию. Самих провокаторов, по ее словам, около 15. Они пытались  доказать полицейским, что правозащитников спонсирует Госдеп. «На мероприятие пришли провокаторы, человек 15–20, с телефонами и камерами, начали снимать людей, присутствующих на мероприятии и […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы