Исполнительный директор Nord Stream 2 Маттиас Варниг сообщил об отказе от маршрута прокладки газопровода через территориальные воды Дании. Заявка на этот маршрут отозвана. Решение принято руководством «Северного потока – 2» исходя из того, что власти Дании два года игнорировали поданную заявку, а компания рассчитывает сдать объект в предусмотренные контрактом сроки.

В силе остались две заявки на прокладку газопровода в международных водах. Они были поданы на рассмотрение в августе 2018 и мае 2019 года. Оба варианта предусматривают прокладку труб за пределами Датской юрисдикции. В этом случае утверждение заявки будет производиться на основании Конвенции ООН по морскому праву. Для положительного решения следует организовать маршрут прокладки таким образом, чтобы обеспечивалась безопасность на море, и учитывалось воздействие на окружающую среду. При рассмотрении последней поданной заявки на общественных слушаниях угроз экологии и безопасности судоходства не выявили.

В руководстве Nord Stream 2 уверены, что выполнить предусмотренные Конвенцией требования им удастся, и лицензия будет получена.

Председатель правления «Газпром» Алексей Миллер заявил, что «Северный поток – 2» будет достроен в 2019 году. Отказ от проходящего через территориальные воды Дании маршрута он пояснил желанием компании избежать финансовых потерь в связи с риском дальнейшей задержки согласования необходимой документации.

Бюрократические проволочки с согласованием изначального маршрута Миллер объяснил политическими причинами. Дело в том, что Датские законодатели наделили министра иностранных дел правом вето на укладку трубопроводов в территориальных водах. То есть Датское энергетическое агентство не имеет права рассматривать подобного рода заявки до их одобрения главой МИД, а он не спешит ее одобрять. Причем он настолько не спешит, что заявка пролежала без движения два года. 

Источник: Конт



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Тещу украинского шоумена Сергея Притулы и народного депутата от депутатской группы «Партия «Відродження» Виталия Хомутынника Лилию Сопельник, которая стала фигурантом ДТП, взяли под ночной домашний арест. Об этом сообщает «Украинская правда». 22 августа портал «Киев Оперативный» на своей странице в Facebook обнародовал видео, на котором видно, как сдававший назад автомобиль во дворе дома наехал на женщину с […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы