Очень интересный и показательный материал от известного блогера, который не просто бывал в Грузии, но и жил там, и вкладывался в недвижимость:

— Тем кто меня еще не знает сразу скажу, что с Грузией знаком не понаслышке и прожил в Батуми почти 5 лет. Я был из первых инвесторов, купивших жилье в Грузии еще в 2011 году, когда реклама недвижимости в этой стране была в зачаточном состоянии и огромные высотки еще не закрывали вид на горы со знаменитой батумской набережной. Около года назад я избавился от батумских квартир, которые достаточно успешно все эти годы сдавал и благодарю судьбу, что успел это сделать до очередного кризиса в отношениях Грузии и России. Произошедшее полностью обрушило рынок сдачи жилья. Еще раз подчеркну, что я непосредственно жил в Батуми среди обычных грузин и в обычном спальном районе на улице Лермонтова. Ниже я расскажу, считаю ли грузин националистами и русофобами и с какими трудностями я сталкивался в Грузии как иностранец.

1. Соседи, несколько дней подряд орущие и врубающие музыку до поздних часов ночи. Им наплевать, что весь дом не спит, что дети плачут, что кто-то не высыпается и ему утром на работу. Просто у них день рождения, это превыше всего. Сходил, попросил сделать музыку тише. Плевать они хотели, нет, у них веселье. Попросил чуть более настойчиво — сделали немного тише, но через полчаса опять врубили на полную мощь. Спустился во второй раз и услышал раздраженное «А у вас в России не отмечают дни рождения?». Вот нутром почувствовал, что разговор прямо сейчас уйдет в направлении того, что не нравится — уезжай из Грузии. Ладно, потерпим, не каждый день у этих людей праздник. Еще хочу подчеркнуть, что дом относительно культурный, там не быдло какое-то живет: чиновники мэрии Батуми, инженеры, работники полиции, как минимум несколько врачей из городской поликлиники. Не хочу фантазировать о том, что творится в домах, где публика попроще.

2. На набережной Батуми какой-то ребенок на велосипеде налетел на женщину, снимавшую у меня одну из квартир. Важно подчеркнуть, что правила запрещают ездить на велосипедах по пешеходной части бульвара. Налетел он на женщину серьезно, повредил ей ногу и той пришлось обратиться в больницу. Ушиб, кровь, вызывали скорую и прочие радости. Вы скажете, что сочувствуете, что всякое случается. Но показательна реакция мамы ребенка и полицейского, который оказался неподалеку и тут же поспешил разбираться. Так вот, молодая мамаша истерила, крича на весь бульвар, мол, ребенок упал у разбил коленку и эта «русская» (она чётко подчеркнула национальность) могла бы уйти в сторону и пропустить катающегося малыша. Пострадавшая туристка и еще пара человек из туристов окзавшиеся рядом возразили, что для велосипедов есть отдельная дорожка в пяти метрах отсюда. На что мамаша ответила «А нам здесь больше нравится кататься». Показательна и реакция полицейского. Для того, чтобы туристке страховая компания оплатила лечение, ей нужна справка из полиции о том, что случилось. Просто формальная бумажка. Но полицейский категорически отказался выписать такую бумагу, обьяснив это тем, что из-за этой бумаги у грузинской тетеньки с ребеноком могут быть проблемы, поскольку все это будт зафиксировано в ее личном файле. А как быть туристке, ей что, теперь из своего кармана платить за лечение? Полицейский развел руками и ответил, что ему это неинтересно. Добавлю, что полицейский оказался приятелем той грузинской тетеньки, при встрече они обнялись и расцеловались.

3. Как-то я в интернете на батумском форуме «Барахолка» написал, что хотел получить водительские права (по правилам, если вы живете в Грузии больше полугода, то обязаны оформить грузинские права) и столкнулся с бюрократией в дорожной полиции Батуми. Требовали кучу каких-то бумаг. Еще я что-то написал про перекопанную улицу Лермонтова. Казалось бы, скучные бытовые истории. Но вдруг возникает какой-то грузинский человек по имени Мамука Талаквадзе (его аккаунт в Фейсбуке) и начинает мне писать в интернете гадости мужеложеского содержания, типа меня изнасилует с добавлением, что вали из Грузии —

Знаете, я давно в интернете и всяких уродов насмотрелся достаточно. Даже реагировать не стал. Но тот проявил настырность, типа, упомянутый мной начальник полиции ему какой-то брат-сват и я про него плохо написал. Ответил этому Мамуке, что отстань от меня человек. Тогда тот пригрозил меня убить. Прямым текстом. А вот такие вещи я не оставляю без внимания. Зашел в его профайл на Фейсбуке — реальный человек, сотни друзей. Служит капитаном на торговом судне . Имя-фамилия, семейные фотографии, автомобиль с номерными знаками и даже дом где он живет. Пошел я в полицию, чтобы написать заявление об угрозе покушения на убийство. И тут начинается шоу! Полиция отказывается принимать завление и обьясняет это тем, что этот Мамука — уважаемый человек в Батуми. Так что, уважаемому человеку можно угрожать постороннему мужчине (то есть мне) сексуальным насилием и убийством? Полицейский говорит «минутку», достает телефон и звонит… кому бы вы думали? Этому самому Мамуке. Весело с ним болтает и затем закончив разговор мне сообщает, что убивать меня господин Мамука Талаквадзе не будет и вообще меня простил. То есть это он — меня — простил. Поразительно. Еще час я убеждал полицию все же принять заявление. Они очень не хотели, все обьясняли, что господин Талаквадзе уж очень уважаемый человек. В итоге все же заявление приняли. Естественно, что никто не разбирался в ситуации и больше я ничего про дальнейшую судьбу заявления не слышал. Но знаете, что запомнилось? Полицейский мне бросил такую фразу «…а вас в Грузию никто не звал».

4. Несколько лет назад оформлял какой-то документ в Государственном реестре недвижимости в Батуми. И возникла языковая проблема. Все на грузинском. Нет ни на английском, ни на русском. Глава отделения разводит руками «Извините, здесь не Россия». Но я же не спорю, что в Грузии официальный язык грузинский. Но если вы себя позиционируете как западное и цивилизованное госудаство, да еще и с претензией на центр международного туризма, то должны размещать информацию на английском языке. Бог с ним, с русским. Хотя бы английский. Вроде бы и мелочь и вопрос решился в конечном итоге, но вот это «Здесь не Россия» — прямо неприятно резануло слух.

Статья полностью: https://puerrtto.livejournal.c…

Так что все эти «мы не против русских, мы только против российской власти» обычное вранье. Грузия безвозвратно, люто заражена русофобией.

Источник: Конт



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Американские ученые разработали новую технологию AGN-151587 на основе генного редактора CRISPR, которая позволит вылечить амавроз Лебера — наследственное заболевание глаз, провоцирующее гибель светочувствительных клеток сетчатки и потере зрения. По оценкам врачей этот недуг является самой распространенной формой наследственной слепоты. Новая терапия еще должна пройти клинические испытания, для чего уже открыта регистрация добровольцев. Пока что планируется […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы