Парламент Кыргызстана принял постановление «О лишении статуса экс-президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева». 

Сто три депутата проголосовали «за», шесть – «против». 

20 июня парламент направил в Генпрокуратуру материалы для вынесения обвинительного заключения для лишения Атамбаева статуса неприкосновенности. «За» проголосовали 100 депутатов, «против» – пять.

26 июня Генеральная прокуратура вынесла заключение по обвинениям, выдвинутым парламентом страны против экс-президента Алмазбека Атамбаева для снятия с него неприкосновенности.

Накануне прокуратура нашла основания к пяти обвинениям из шести, представленных парламентом. В частности, признаки особо тяжкого преступления нашли в следующих обвинениях:

незаконное завладение участком в селе Кой-Таш, где Атамбаев построил дом,
незаконное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева,
незаконное обогащение,
коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека,
возможная причастность к незаконным поставкам угля на ТЭЦ Бишкека.

Оснований для обвинений не подтвердили лишь в одном пункте – гонения на депутатов, судей, общественных деятелей и СМИ, так как, по мнению Генпрокуратуры, по этому пункту должна быть доказана причастность Атамбаева.

Статус экс-президента Кыргызстана имеет теперь лишь Роза Отунбаева. Алмазбек Атамбаев и свергнутые в результате революций Аскар Акаев и Курманбек Бакиев лишены этого статуса.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Компания Renault в честь 10-летия выставки классических авто Renault 4L International представила концерт винтажного кабриолета e-Plein Air. Производители показали современный взгляд на ретро-модель. В разработке концепта винтажного кабриолета e-Plein Air участвовали не только сотрудники компании Renault, но и специалисты фирмы Melun Rétro Passion. На предприятии занимаются выпуском комплектующих для классических машин от производителей Citroen, Alpine […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы