РФ направила Украине и Международному трибуналу по морскому праву ноту с указанием возможностей, которые Киев в рамках законодательства РФ может использовать для освобождения задержанных в Керченском проливе моряков. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении МИД РФ.

На эту темуНарушение границы РФ кораблями ВМС Украины. Хроника, реакция, последствия

В сообщении дипведомства подчеркивается, что в направленных документах российская сторона обратила внимание на продолжение уголовного процесса в отношении украинских моряков, а также на то,что в рамках российского уголовно-процессуального законодательства есть возможности, которыми украинская сторона может воспользоваться для освобождения моряков и кораблей.

Россия также снова подчеркнула, что нельзя применять в данной ситуации предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву процедуры урегулирования споров. МИД напоминает, что трибунал, как им зафиксировно, «не предопределяет решение вопроса о юрисдикции в рамках дальнейшего разбирательства» и Россия продолжит оспаривать ее наличие.

Говоря о реации Киева на российскую ноту, в МИД РФ отметили, что она еще раз подтверждает, что Киев лишь спекулирует на судьбе моряков. Там добавили, что, по всей видимости, это и было главной целью организованной предыдущим руководством страны провокации, которую подвергается критике в том числе и со стороны нынешней украинской власти.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Число жертв аварии с бензовозом в Танзании выросло до 95 человек, сообщают медики. Авария произошла 10 августа в Морогоро. Водитель попытался избежать столкновения с мотоциклистом, но не справился с управлением, бензовоз перевернулся и загорелся. Многие жертвы авариии погибли, когда пытались собрать утекающее топливо, передает РИА «Новости» со ссылкой на Mwananchi В больнице остаются 20 пострадавших. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы