Окружной админсуд Киева 27 июня начнет рассматривать иск с обжалованием новой редакции украинского правописания. Об этом сообщила пресс-служба суда 26 июня.

5 июня в суд поступил иск от гражданки которая действует в интересах своей дочери, ученицы седьмого класса. Она просит суд признать противоправным и недействительным постановление правительства №427 от 22 мая 2019 года «Вопросы украинского правописания».

«По мнению истицы, правительство, принимая изменения в правописание, действовало вне рамок своих полномочий и не учло реального состояния развития украинского языка, что усложнит его изучение и грамотное использование», – говорится в сообщении.

Иск будет рассмотрен по правилам общего искового производства.

22 мая Кабмин Украины утвердил постановление о принятии новой редакции украинского правописания. 24 мая Институт языкознания имени Александра Потебни обнародовал полный текст новой версии правописания (.pdf) и список основных отличий (.pdf) от варианта 1992 года. В институте предупреждали, что в ходе подготовки к официальному опубликованию возможны издательско-редакционные коррективы.

Новая редакция начала применяться с 3 июня.

4 июня Минобразования опубликовало окончательную новую редакцию правописания.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Ничего и не помогло. Ни скандал с матерком, ни ветряк с червяком. Рейтинг Путина, замеренный ВЦИОМ на той самой богатой скандалами неделе, не вырос, а упал с 31,7 до 30,8%  — https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9814 По новой методике — когда людей в упор спрашивают: «Доверяете ли вы Путину» — он подрос на 0,3% пункта. Но для того ее […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы