Большая палата Конституционного Суда Украины (КСУ) признала неконституционным положение ч. 5 ст. 176 Уголовного процессуального кодекса, предписывавшее безальтернативное избрание ареста как меры пресечения в уголовных производствах по статьям о преступлениях против основ национальной безопасности. О применении меры пресечения в виде содержания под стражей на основании чисто формального судебного решения, что нарушает принцип верховенства права, говорится в решении, выдержки из которого 25 июня публикует пресс-служба КСУ.

Речь идет о статьях 109–114-1, 258–258-5, 260, 261 Уголовного кодекса Украины (терроризм, государственная измена и т.д.).

В решении КСУ отмечается, что оспариваемая норма обосновывает необходимость содержания под стражей только квалификацией преступления, что вступает в противоречие с конституционным правом человека на свободу и личную неприкосновенность. Норма игнорирует наличие иных видов меры пресечения, предусмотренных той же статьей УПК: залог, личное обязательство, поручительство, домашний арест – подчеркнули судьи.

«Конституционный Суд Украины неоднократно указывал, что ограничения реализации конституционных прав и свобод не могут быть произвольными и несправедливыми, они должны преследовать легитимную цель, быть обусловленными общественной необходимостью достижения этой цели, а также являться пропорциональными и обоснованными. В случае ограничения конституционного права или свободы законодатель обязан ввести такое правовое регулирование, которое даст возможность оптимально достичь легитимной цели с минимальным вмешательством в реализацию этого права или свободы. Однако, по мнению Конституционного Суда Украины, в данном случае законодатель, установив безальтернативную меру пресечения, а именно содержание под стражей… не придерживался указанных требований», – говорится в сообщении пресс-службы.

Конституционную жалобу подали:

народный депутат Украины Надежда Савченко (внефракционный), обвиняемая по делу о подготовке террористического акта;
экс-глава Апелляционного суда АР Крым Валерий Чернобук,подозреваемый в госизмене;
бывший поселковый голова поселка Мироновский Донецкой области Игорь Костоглодов, которому выдвинуто обвинение в посягательстве на территориальную целостность Украины;
Марина Ковтун, обвиняемая в организации теракта в рок-пабе «Стена» в Харькове.

7 октября 2014 года Верховная Рада дополнила статью 176 УПК положением о безальтернативном содержании под стражей лиц, которым предъявлены подозрения по статьям о терроризме, госизмене, сепаратизме и других преступлениях против основ государственной безопасности.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Продюсер Максим Фадеев рассказал, что более 20 лет назад тогда еще подруга и исполнительница Линда подарила ему собаку по кличке Чен. Знаменитость решил похвастаться давним подарком в одной из последних публикаций в Instagram. Вначале Фадеев написал о подарке от Линды, но затем исправил последнее слово в публикации на «друг». Это можно легко объяснить: многие годы […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы