Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что просьба главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова об отставке не стала для Кремля сюрпризом. Владимир Путин «своевременно рассмотрит» обращение. О том, что глава республики решил досрочно уйти в отставку, стало известно 24 июня. При этом он подчеркнул, что принял решение «как ингуш, как патриот, как боевой офицер, дававший присягу защищать родину».

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев рассказал The Insider, что привело к отставке Евкурова и с какими трудностями столкнется его преемник.

На Северном Кавказе было два лидера-антипода, которые  представляли совершенно разные тренды — это Кадыров и Евкуров. Очень жаль, что Евкуров должен был взять под козырек, когда встал вопрос передачи части Сунженского района Чечне. Он практически лег на амбразуру ради амбиций совершенно других людей. 

Для Ингушетии Евкуров сделал очень много, он заботился об интересах вверенной ему территории, но растерял свой авторитет, выполняя указания сверху. В момент, когда нужно было поспорить, предвидеть последствия, он как системный человек взялся реализовывать  порученную ему задачу. Его сгубила история с Сунженским районом.

История с  Евкуровым очень интересна потому, что благодаря ему в Ингушетии появилось  своеобразное, конечно, северо-кавказское, но гражданское общество.  Люди вышли на митинг, который никто не разгонял. Думаю, любому преемнику Евкурова будет тяжело. Митинги, которые и стали концом его карьеры, продолжаются, а он пожертвовал собой и не пошел против народа. Очень интересно, как жители Ингушетии, которые почувствовали себя свободными, будут строить отношения с федеральной властью, потому что они понимают, что проблема не в Евкурове. 

Преемник Евкурова должен показать, что может быть не только драйвером развития, но и лоббистом, защищать интересы Ингушетии. В отношениях с Северной Осетией, с Чечней он должен показать себя как защитник народа, который ему поручено возглавить.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Россия в пику усилиям США по сколачиванию антииранской коалиции представила свою концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе, которая, как не трудно догадаться, направлена на снижение угрозы войны в регионе.Документ уже передан заинтересованным сторонам, так что текст ниже является отражением текущей политики РФ в отношении кризиса вокруг Ирана, который культивируют США. Российская Концепция коллективной безопасности в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы