Экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что на фоне антироссийских протестов Грузию необходимо переименовать в Сакартвело.

«По моему мнению, МИД Украины должен начать переговоры об изменении официального названия Грузии на Сакартвело. Очень важно помочь тем, кто так же, как и мы, много лет борется с российской агрессией. Поддержать Сакартвело – значит поддержать Украину!» – написал Порошенко в своем Facebook.

Грузия – это русский экзоним для страны. Сами грузины называют ее Сакартвело («страна картвелов»). В большинстве языков закрепилось латинское название Georgia. Самоназвание происходит от основного центрального грузинского региона Картли, то есть Иберии, вокруг которого сформировалось культурное и политическое единство грузин.

В 2018 году Литва приняла решение официально называть Грузию Сакартвело. В ответ Тбилиси утвердил новое название Литвы – Лиетува.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В Сети появились снимки Аллы Пугачевой за 1994 год. На них с трудом узнаваемая молодая певица позировала для журнала Vogue. Размещенным в Сети сюжетам четверть века, тогда артистке было 45 лет. На архивных кадрах исполнительница запечатлена в прекрасной форме. Алла Пугачева всегда умела приятно удивлять поклонников смелыми образами. Именно Примадонна стала одной из первых в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы