Генеральная прокуратура Швейцарии постановила вернуть Узбекистану 130 млн. франков, которые арестовали в рамках расследования схем по отмыванию денег и взятках дочери первого президента Узбекистана – Гульнары Каримовой. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

«В рамках запутанного уголовного расследования, которое ведется шестой год, Генеральная прокуратура Швейцарии обнаружила доказательства незаконного присвоения крупных сумм от компаний, преимущественно иностранных компаний, в обмен на то, чтобы остаться или попасть на узбекистанский рынок. В рамках схемы, деньги отмывались заграницей, в том числе и в Швейцарии. Основываясь на данных расследования и первом вынесенном приговоре, 130 миллионов швейцарских франков будут возвращены Узбекистану», – говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Ведомство также сообщило о вынесении вердикта родственнику Гульнары Каримовой, который, чтобы скрыть происхождение средств, открыл в Швейцарии несколько подставных компаний и банковских счетов, через которые проходили платежи от преимущественно телекоммуникационных компаний из Нидерландов, Швеции и США.

В рамках этого дела в Швейцарии остаются арестованными 650 млн франков. Еще пятеро человек проходят подозреваемыми.

В Генпрокуратуре не уточнили, в какой срок деньги будут перечислены Ташкенту.

В 2015 году в отношении Каримовой в Швеции, Швейцарии и США завели уголовные дела: ей предъявили обвинение в присвоении около миллиарда долларов. В этих же странах были арестованы связанные с дочерью президента счета в банках и другие принадлежащие ей активы, в том числе недвижимость. Речь прежде всего шла о взятках, которые Каримова получала минимум от шести телекоммуникационных компаний (мобильных операторов и тех, кто занимался прокладкой кабелей и обеспечением покрытия WiFi и WiMAX в Узбекистане). Деньги платились в обмен на гарантированное получение лицензий на мобильную связь в стране и выводились за рубеж через офшорные компании.

В Узбекистане Каримову также обвинили в финансовых злоупотреблениях на сумму около 53 миллионов долларов. Следователи в Узбекистане заявили, что дочь экс-президента Узбекистана была причастна к ОПГ из 14 фирм и 16 офшоров в разных странах, при помощи которых отмывались деньги, вымогавшиеся у компаний в виде взяток. В 2017 году, как сообщила Генпрокуратура страны, Каримову осудили на 10 лет лишения свободы, признав ее виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний. Год спустя Ташкентский областной суд заменил наказание на 5 лет ограничения свободы (домашний арест). В марте 2019 года ее отправили в колонию.

Гульнара Каримова – старшая дочь Ислама Каримова. Долгое время она продвигала себя как поп-певицу и занималась дизайном одежды, а также работала в дипломатической сфере. Одно время ее считали преемницей отца на посту президента Узбекистана.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Бунтующая молодежь Гонконга выполняет завет мастера кунг-фу Брюса Ли. Глава крупнейшей в Гонконге авиакомпании Cathay Pacific («Кэтэй пасифик») Руперт Хогг в пятницу неожиданно подал в отставку, фактически присоединившись к кампании неповиновения нарастающему наступлению Пекина на права и свободы бывшей британской колонии. Один из самых высокооплачиваемых менеджеров этой территории выразил тем самым нежелание подчиниться требованию властей […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы