Депутаты от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым подготовили к внесению в Госдуму законопроект об отмене штрафа за тонировку стекол автомобиля, которая приводит к их затемнению сверх регламентных норм. Об этом журналистам в понедельник сообщили в пресс-службе одного из авторов инициативы, главы комитета по труду и социальной политике Ярослава Нилова.

На эту тему

3 Материала

На сегодняшний день, согласно Кодексу об административных правонарушениях, управление машиной со стеклами, светопропускная способность которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности транспортных средств, влечет наложение штрафа в размере 500 рублей. Данную статью в ЛДПР предлагают упразднить.

Как отмечают авторы в пояснительных материалах (имеются в распоряжении ТАСС), тонирование стекол в автомобиле «позволяет экономить немалые средства в связи с уменьшением нагрузки на кондиционер в летний период, защититься от света ослепляющих фар встречного автомобиля и солнечных лучей, мешающих смотреть на дорогу, а также позволяет чувствовать себя в более комфортной обстановке». Депутаты также указывают на то, что «полное соответствие светопропускания стекол ГОСТу не является 100% защитой от получения штрафа», так как приборы для замеров светопроницаемости имеют погрешности в работе и подвержены внешним условиям, включая температуру воздуха и давление.

«Кроме того, в приложении к Правилам дорожного движения упоминается ГОСТ 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта», в котором указано, что светопропускание ветровых стекол должно быть не менее 75%, прочих стекол — не менее 70%», — напоминают разработчики законопроекта. Однако с 1 января 2015 года эта норма утратила силу и сейчас установлено единое пороговое значение светопропускной способности в 70%, но инспекторы ГИБДД по прежнему руководствуются старым ГОСТом, резюмируют авторы.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Матч между «Зенитом» и «Ахматом» в Санкт-Петербурге завершился со счетом 0:0. Форвард «Зенита» Артем Дзюба назвал работу арбитров «позорной», но полузащитник «Ахмата» Денис Глушаков ответил на возмущение Дзюбы. Встречу обслуживала бригада арбитров во главе с Алексеем Матюниным из Москвы, пишет «Чемпионат». В первом тайме футболист «Зенита» Александр Ерохин вышел один на один с вратарем «Ахмата» […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы