По мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, Россия будет затягивать дату встречи в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом он сказал в интервью «5 каналу», которое вышло 23 июня.

«Я думаю, что РФ сейчас будет пытаться создавать проблемы и будет продолжать эту тактику. Главное – не встреча как такова, а ее результаты. Встреча должна быть такой, которая приведет к освобождению наших ребят, решению вопросов безопасности и того, что мы будем делать дальше. Если это будет пустая встреча, то ожидания от нее будут сложными с точки зрения понимания и обществом украинским, и так далее. Поэтому к ней надо тщательно подготовиться. Я думаю, что Россия пока будет затягивать встречу. Это моя точка зрения и мое видение, каким образом [президент РФ Владимир] Путин будет маневрировать», – сказал министр.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры по урегулированию конфликта ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

30 мая 2019 года секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что встреча в нормандском формате может состояться в середине июля.

31 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что конкретных планов по проведению встречи в нормандском формате пока нет. Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что РФ готова продолжать встречи в нормандском формате, но при условии выполнения Украиной достигнутых в Минске договоренностей.

17 июня после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном Зеленский сообщил, что внешнеполитические советники стран – участниц переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате скоро начнут подготовку встречи лидеров Украины, России, Франции и Германии. 

На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель 18 июня Зеленский скзаал, что возобновление переговоров в нормандском формате запланировано на июль.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: 22 июля рэперу Децлу (настоящее имя Кирилл Толмацкий) исполнилось бы 36 лет. Однако в феврале артист умер после концерта в Ижевске. Для поклонников эта новость стала настоящей трагедией, но больше всего переживали родители артиста Ирина и Александр. С последним Кирилл не общался долгие годы. У отца и сына были непримиримые разногласия, рэпер даже не позволял […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы