Соединенные Штаты введут новые санкции против Ирана в понедельник, 24 июня. Об этом в субботу заявил президент США Дональд Траме. Он написал об этом в Twitter

Трамп сказал, что политика его предшественника Барака Обамы в отношении Тегерана была «ужасной». Кроме того, он назвал неприемлемой существующую систему контроля ядерной деятельности Ирана.

«У Ирана не может быть ядерного оружия!.. Мы вводим серьезные дополнительные санкции против Ирана в понедельник. Я с нетерпением жду того дня, когда санкции с Ирана будут сняты, и они снова станут продуктивной и процветающей нацией – и чем скорее, тем лучше!», – добавил он.

Iran cannot have Nuclear Weapons! Under the terrible Obama plan, they would have been on their way to Nuclear in a short number of years, and existing verification is not acceptable. We are putting major additional Sanctions on Iran on Monday. I look forward to the day that…..

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 22 червня 2019 р.

В мае 2018 года Трамп объявил, что США выходят из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану. США возобновили антииранские санкции, действовавшие до подписания ядерной сделки, включая ограничительные меры против покупателей иранской нефти.

В апреле 2019 года Соединенные Штаты признали иранский Корпус стражей исламской революции международной террористической организацией и полностью запретили импорт нефти из Ирана. Тегеран пригрозил полностью заблокировать поставки нефти из Персидского залива через Ормузский пролив. Через пролив транспортируется нефть из Ирана, Ирака, Кувейта и других стран Персидского залива.

Утром 13 июня взрывы в Оманском заливе недалеко от берегов Ирана повредили танкер Front Altair, который под флагом Маршалловых Островов шел с грузом нефтепродуктов в Японию. Судно загорелось. Также был атакован японский корабль Kokuka Courageous, который ходит под флагом Панамы. Он перевозил метанол в Сингапур, сообщили в судовой ассоциации BSM. Все 44 члена экипажа обоих судов спасены, сообщили в министерстве иностранных дел Ирана.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что ответственность за взрывы, которые привели к пожарам и эвакуации экипажей двух танкеров в Оманском заливе, несет Иран. По его словам, Соединенные Штаты рассматривают все возможные варианты реагирования на действия Ирана в регионе, включая военные меры. В Тегеране свою причастность к инциденту отрицают. 

20 июня Трамп заявил, что Иран совершил большую ошибку, сбив беспилотник США. Он утверждает, что летательный аппарат упал в международных водах, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает, что беспилотник упал в территориальных водах Ирана.

21 июня агентство Reuters со ссылкой на иранских чиновников сообщило, что Трамп через посредников из Омана предупредил Иран, что атака Соединенных Штатов неизбежна, и призвал к переговорам, потребовав дать ответ в течение короткого периода времени.

В Высшем совете нацбезопасности Ирана заявили, что эта информация не соответствует действительности.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В Курганской области произошло смертельное ДТП с участием Kia Rio и Kia Sportage. Первый автомобиль выехал на встречную полосу, но не успел совершить обгон и столкнулся с внедорожником, пишет Life. В результате, женщина и девятилетний мальчик, находившиеся в салоне легковушки, погибли. Также жертвой ДТА стала женщина-пассажир внедорожника. Водитель автомобиля Kia Rio и пассажир-подросток госпитализированы с […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы