Новую попытку идентифицировать 16 геоглифов, возрастом около двух тысяч лет, предприняли ученые Музея университета Хоккайдо и Университета Ямагата в Японии. Об этом информирует EurekAlert!.

Геоглифами или линиями Наска принято называть видимые только с большой высоты огромные таинственные рисунки, нанесенные на плато Наска его древними обитателями. На сегодняшний день известно около 30 таких изображений животных и предметов.

Помимо идентификации, исследователей интересовал вопрос о том, по какой же причине то или иное животное было изображено на плато Наска древними людьми.

Опираясь на различные морфологические признаки, свойственные определенным видам птиц, ученые выяснили, что некоторые геоглифы изображают пеликанов, дрозда-отшельника, а другие трудно поддаются определению, поскольку не имеет явных морфологических признаков, хотя и напоминают фламинго и кондоров.

Птицы, чья идентификация не вызывает сомнений, действительно обитают в Перу, но в не тех местах где находится плато Наска. Они обитают на побережьях и склонах Анд. Возможно, древние художники поэтому и изобразили их, ведь для них эти птицы были экзотикой. Те же птицы, которых не удалось определить, являются вымершими видами, обитавшими в тех местах раньше.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Американские ученые разработали новую технологию AGN-151587 на основе генного редактора CRISPR, которая позволит вылечить амавроз Лебера — наследственное заболевание глаз, провоцирующее гибель светочувствительных клеток сетчатки и потере зрения. По оценкам врачей этот недуг является самой распространенной формой наследственной слепоты. Новая терапия еще должна пройти клинические испытания, для чего уже открыта регистрация добровольцев. Пока что планируется […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы