20 июня подал в отставку глава Конституционного суда Молдовы, сообщает сайт суда.

«Сегодня, 20 июня 2019 года, Михай Поалелунжь подал в отставку с должности судьи и председателя Конституционного суда», – сказано в сообщении.

8 июня Конституционный суд Молдовы решил, что парламент страны следует распустить, так как он в течение 90 дней не смог сформировать правительство. Суд поручил президенту Игорю Додону немедленно распустить законодательный орган и назначить досрочные выборы. Президент заявил, что не будет это делать.

В тот же день на экстренном заседании парламента депутаты избрали правительство страны, назначив премьер-министром лидера проевропейской партии «Действие и солидарность» Майю Санду.

9 июня Конституционный суд решил передать полномочия президента Молдовы исполняющему обязанности премьер-министра демократу Павлу Филипу, Тот своим первым указом в качестве и.о. президента распустил парламент, он также подписал указ о проведении досрочных парламентских выборов в Молдове 6 сентября.

Некоторое время в стране действовало два правительства, однако 14 июня Демократическая партия Молдовы отказалась от власти, а правительство Филипа ушло в отставку в полном составе.

15 июня Конституционный суд Молдовы по требованию Додона отменил свои решения о нелегитимности действий парламента, которые привели к политическому кризису. Санду написала в Facebook, что этого недостаточно и что судьи должны уйти в отставку, «если хоть немного уважают Конституцию и граждан Молдовы».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Британские исследователи после проведения исследования выяснили, что алкоголь способен влиять на ранее снижение когнитивных способностей. По словам экспертов, первые симптомы расстройства могут появиться у мужчин в возрасте 55-ти лет. В ходе эксперимента специалисты проанализировали сведения 7 000 человек, среди которых – 5 000 мужчин. Средний возраст добровольцев составил 46 лет, а наблюдения за ними велись […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы