В фейсбуке вдруг вспомнили о давешнем, прошлой осенью, «чудесном спасении» некоего крайне важного журнала «New Times». Помните, как «гражданское общество» спасло от разорения этот журнал, собрав 22 млн. рублей якобы по подписке? Я тогда еще выражал сомнения в той подписке, доказывая, что перед нами какой-то глупый фарс:

«Нелепая история с журналом «New Times», которому власти под издевательским предлогом вдруг выкатили штраф в 22 млн. рублей, продолжилась удивительным призывом к «общественности» со стороны редактора Альбац – «давайте соберем деньги для уплаты штрафа и утрем нос кровавому режиму». Не успела «общественность» толком прочухаться и понять, кто о чем и зачем просит – как за какие-то четыре дня все уже было кончено: вчера вечером инет облетела благая весть, что «всем спасибо, все свободны» — собрано даже не 22, а все 25 миллионов.

Можно было бы под такое дело поговорить о «силе гражданского общества» — если бы от всего этого великолепия так не разило дешевым густопсовым фарсом.

Один из основных приколов в этом кейсе – то, что никто в Москве, не говоря уж про всю страну, понятия не имеет, что такое журнал «The New Times». Это журнал-фантом. Некая пустышка, или, как модно говорить в «продвинутых кругах», симулякр, который только притворялся журналом на российском, практически мертвом рынке печатных изданий.

Вопрос к вам, дорогой читатель: вы когда-нибудь видели такой журнал? Вы его читали? Хотя бы держали в руках? Уверен, что даже те из вас, кто живет в Москве, скажут «нет». Так что ж тогда «спасали»?..» и т.д.
https://sapojnik.livejournal.com/2799659.html
И в финале: «Вы спросите – а как же тогда так получилось, что за никому не известный журнал вдруг поднялся народ, как один человек, и, отрывая от себя трудовую копейку… Да-да, где-то мы про это уже читали. Где же? А в школе, в сказании о Минине и Пожарском. Я думаю, впрочем, что все проще: деньги дал КТО-ТО одним или двумя траншами, еще тысяч 20 и впрямь насобирали пламенные доброхоты из народа. Такая же беззастенчивая показуха и втирание очков, как и вся история «жизни» фантомного журнала-зомби. Воистину новые времена».

И вот и в ФБ любознательная читательница СЕГОДНЯ задала резонный, хотя и риторический вопрос:

«Вспомнилось, как в конце прошлого года Ньютаймс за 3 дня собрал 22 миллиона на штраф. Ну и что? «За ради чего?» Кто-нибудь может вспомнить ХОТЬ ОДИН резонансный текст, интервью после столь чудесного спасения этого УЖК…? Я даже на сайт зашла. Там, на мой вкус, ничего, кроме вторичной фактуры и вымученных мудрствований колумнистов. Зачем все это было? Какой импульс «победа гражданского общества» придала этому изданию?»

Да никакого, естественно. По той простой причине, что это и не была никакая победа гражданского общества.

Источник: Размышления вольного социолога



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Как для оппозиционных кандидатов создавали барьер в виде «баз ФМС». Происходившее в последнюю неделю при «проверке подписей» (намеренно беру эти слова в кавычки) кандидатов в депутаты Мосгордумы нормальный суд и прокуратура имели бы все основания квалифицировать по ст. 141 УК РФ — воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав, причем совершенное группой лиц по предварительному сговору. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы