У Украины нет крайней необходимости в транше от Международного валютного фонда, но сотрудничество с организацией остается важным для страны. Об этом в интервью «Экономической правде», которое вышло 19 июня, рассказала первая замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова. 

«У нас $19,5 млрд резервов. До конца года мы должны выплатить чуть более $5 млрд по валютным обязательствам правительства. Резервов хватит, чтобы обслужить эти долги. Вопрос в том, что сотрудничество с МВФ открывает возможность привлекать финансирование от других международных финансовых организаций. У нас нет критичной потребности в финансировании. Более того, темпы развития экономики, несмотря на все заявления о дефолте, пока остаются относительно стабильными… У нас нет такого, что нам транш нужен прямо сегодня или завтра… Мы видим, что 2019 год мы в принципе можем пройти. Важность следующего транша в том, чтобы он случился и подтвердил курс на реформы», – сказала она.

По словам Рожковой, Украина готова продолжать работать с МВФ и выполнять текущую программу.

«Существующая программа рассчитана до февраля 2020 года. До ее завершения планировалось получить еще два транша — в мае и ноябре. В мае транш мы не получили, но выборы пройдут быстро, сформируется новое или старое-новое правительство и мы сможем завершить эту программу. На самом деле, для завершения этой программы глобальных условий нет. По сути, мы должны подтвердить нашими действиями, что не сворачиваем с прежнего курса. Включая в том числе ситуацию с «ПриватБанком», — заявила она.

Замглав НБУ сказала, что уже следует думать о новой программе сотрудничества с фондом.

«Она должна быть более долгосрочной и подтверждать выбранный нами курс… Это должна быть программа расширенного финансирования EFF на три года», – сказала Рожкова.

19 октября 2018 года МВФ и власти Украины договорились о новой программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина получила первый транш в размере $1,4 млрд по новой программе 21 декабря. В НБУ прогнозировали, что следующий транш от МВФ Украина получит в июне 2019 года.

13 июня 2019 года пресс-секретарь МВФ Джерри Райс заявил, что Фонд дождется окончания парламентских выборов в Украине, прежде чем обсуждать дальнейшее сотрудничество.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Каталонские правоохранители задержали двоих граждан Румынии по подозрению в изнасиловании женщины, сообщили в ведомстве. Также задержана гражданка Испании, которая может быть их сообщницей, передает РИА «Новости». Все троим задержанным предъявлены обвинения в незаконном лишении свободы, отдельно мужчинам – в изнасиловании, женщине – в нанесении травм, сообщили правоохранительные органы Mossos d’Esquadra. Также один человек находится в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы