Читатель указывает на прекрасное (нет) на информационно-аналитической портале Союзного государства России и Белоруссии
В разделе "Этот день в истории" http://www.soyuz.by/projects/local/den/17931.html первым же пунктом идет:

http://www.soyuz.by/projects/local/den/17931.html

3 июля
1660 – войска Речи Посполитой освободили Минск и территорию Беларуси до реки Березины.

От кого же освобожали Минск и Белоруссию войска Речи Посполитой?
Ниже, эта история в изложении белорусских змагаров.

3 июля 1660 года
Освобождение беларуских земель началось после разгрома московских войск в битве под Полонкой 28 июня 1660 года. Тогда армией командовали великий гетман литовский Павел Сапега (Януш Радзивилл умер в 1655 году, предположительно, был отравлен) и воевода от Польской Короны Стефан Чарнецкий. Объединенное польско-литвинское войско насчитывало в сумме около 13 тысяч человек. В битве под Полонкой им противостояли 20 тысяч московитов под руководством Ивана Хованского. Это была блестящая победа, которая изменила ход самой кровавой в истории Беларуси войны. Еще долгих 7 лет потребовалось, чтобы выгнать с беларуских земель русских оккупантов, но начало было положено.

3 июля 1660 года, ровно через 5 лет под московской оккупацией, Минск был освобожден войсками Речи Посполитой. В каком состоянии московиты оставили Минщину свидетельствуют документы варшавского сойма 1661 года. Когда бОльшая часть территории Беларуси была уже освобождена, в Варшаве собралось заседание, чтобы рассмотреть экономические вопросы и определить размер налогов для каждого воеводства и повета. Но, как выяснилось, налоги платить было некому и не с чего — вся Беларусь была сожжена, люди убиты или уведены в плен на восток. Документы лаконично свидетельствуют: Минское воеводство — «ўсё вынішчана»

https://1863x.com/3-july-minsk/ — цинк

Вот такие чудесные памятные даты польской истории.
Уж больно Украину напомнило.

Источник: Colonel Cassad



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Инициатива Министерства промышленности и торговли не приравнивать пиво к алкогольной продукции является циничной и идет вразрез с обозначенной главой государства задачей повышения здоровья населения, сообщил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. «Раз это не алкоголь, значит, будем продавать его в школьных буфетах, в детских садах вместо компота давать? Мамам, кормящим грудью, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы