Политзаключенный украинец Александр Кольченко в российской колонии чувствует себя хорошо, но похудел. Об этом «Громадському» 19 июня рассказала мать украинца Лариса Кольченко, которая в начале июня посещала его в тюрьме.

«Саша чувствует себя нормально, на здоровье не жалуется, психологическое состояние тоже в порядке, чувствует себя бодро. Но похудел. Старалась привезти ему крымских фруктов и овощей, потому что там не хватает витаминов, старалась накормить домашней едой. Удалось привезти большую передачу. К счастью, все продукты приняли. В колонии времени не теряет: занимается самообразованием, много читает, старается заниматься спортом. Сейчас в Челябинской области уже потеплело, можно выходить на прогулки каждый день», – рассказала Кольченко.

По ее словам, украинец получает много писем из Украины, Беларуси и других стран.

«Это для него колоссальная поддержка», — добавила она.

Мать политзаключенного также сообщила, что новости он узнает из «Новой газеты» и от адвоката, а телевизор не смотрит.

Трехдневное долгосрочное свидание Кольченко с матерью прошло в начале июня 2019 года. Предыдущее было в июле 2018-го.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Олег Сенцов и Кольченко. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. 14 июня 2016 года его вернули в Украину.

Режиссер Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры. Свою вину Сенцов и Кольченко не признают.

В Федеральной службе исполнения наказаний РФ утверждают, что Кольченко является российским гражданином.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Во Владивостоке приземлился самолет Sukhoi Superjet 100 с лопнувшим стеклом в кабине пилота, сообщило 20 июля агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в органах управления воздушным движением. Лайнер совершал полет из корейского города Ян во Владивостоке. Перед посадкой пилот сообщил, что лобовое стекло в его кабине растрескалось. Несмотря на это, экипаж принял решение совершить посадку  в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы