Смена президента Украины не повлияла на ситуацию с расследованием убийства общественного деятеля Екатерины Гандзюк. Об этом в открытом письме главе государства Владимиру Зеленскому написал ее отец Виктор. Письмо он 19 июня опубликовал в своем Facebook.

«По прихоти прокуроров безосновательно изменены статьи обвинения, потому что прокурорам так проще, выгоднее. Исполнители получили смешные приговоры, как за кражу велосипеда. Организаторы за границей, и еще не в международном розыске. Заказчики на свободе, одни управляют областью, другие говорят, собираются в парламент… Прокуратура посылает в СБУ. СБУ кивает на прокуратуру. Не хватает фактов или полномочий? Да нет, как всегда в нашем обществе, не хватает политической воли. Все ждут мнения президента. Вы молчите», – отметил отец погибшей активистки.

По его словам, при том, что у президента много приоритетов, отсутствие позиции в деле о гибели Гандзюк настораживает.

«Я хочу встретиться с президентом вместе с теми, кто все время не дает забыть об убийстве Кати. Не для пиара. Нам нужна встреча без камер и журналистов. У нас есть очень важный разговор и у нас всего одна цель – наказать виновных в убийстве. Баллотируясь, Владимир, вы требовали от [пятого президента Украины] Петра Порошенко наказать убийц Кати. Сегодня президентом стали вы. Убийцы до сих пор не наказаны», – подытожил Виктор Гандзюк.

Лист до Володимира Зеленського.Прошу максимально поширити цей пост, щоб Президент точно прочитав його.Про справу…

Posted by Віктор Гандзюк on Kolmapäev, 19. juuni 2019

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По подозрению в совершении преступления арестовали бывшего помощника народного депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского, а также участников АТО Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Еще один подозреваемый, Алексей Левин, заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Генпрокурор Украины Юрий Луценко называл его ключевым фигурантом дела.

Согласно схеме, которую продемонстрировал 11 февраля генеральный прокурор Юрий Луценко, глава Херсонского облсовета Владислав Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк.

В начале апреля Торбину, Вишневскому, Горбунову, Васяновичу и Грабчуку изменили подозрение с участия в убийстве на умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. Они признали вину и пошли на сделку со следствием.

Павловскому теперь инкриминируют не организацию убийства, а сокрытие преступления, что предусматривает более мягкое наказание. Мангеру подозрение изменили с заказа убийства на заказ избиения. Чиновник находится на свободе.

6 июня суд приговорил Торбина к шести с половиной годам лишения свободы, Грабчука – к шести годам, Васяновича и Вишневского – к четырем годам, Горбунова – к трем годам тюрьмы.

10–12 июня активисты провели ряд акций у Генпрокуратуры с требованием объявить подозрения заказчикам убийства Гандзюк.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Звездная участница популярного телешоу «Дом-2» Ирина Агибалова пояснила о смерти матери. Многочисленные подписчики соболезнуют знаменитости. Пост о смерти матери появился в Instagram-аккаунте Ирины Агибаловой. Звезда опубликовала видео подборку фотографий родительницы, сделанных в разные годы ее жизни, и написала: «Моя любимая, моя самая необыкновенная мамочка умерла». Ролик сопровождает чувственная песня, посвященная родительнице. Многочисленные подписчики заполнили ленту […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы