Национальный банк Украины 14 июня подал жалобу в Кассационный административный суд в составе Верховного суда Украины на решение суда об отмене инспекционной проверки «ПриватБанка» перед его национализацией. Об этом 19 июня сообщила пресс-служба НБУ.

В Нацбанке напомнили, что 13 мая Шестой апелляционный админсуд отклонил апелляционную жалобу регулятора на решение Окружного админсуда Киева от 2 марта, которое удовлетворяло иск бывшего акционера «ПриватБанка» кипрской компании Triantal Investments Ltd. 

Вместе с кассационной жалобой НБУ подал в суд ходатайство о приостановке действия вышеупомянутых судебных решений до окончания их рассмотрения в кассационном порядке.

В Нацбанке заявили, что эти судебные решения нарушили полномочия регулятора, так как только у НБУ есть исключительное право проверять финансовую устойчивость банков.

Кроме этого, в Нацбанке заявили, что не нарушали права истца, а компания Triantal Investments Ltd. не была уполномочена представлять «ПриватБанк», в частности — при обжаловании решения НБУ об инспекционной проверке.

«Также Национальный банк обратил внимание на то, что «ПриватБанк» допустил сотрудников НБУ к проведению проверки, предоставив доступ к помещениям и документам банка. В связи с этим истец утратил право на обжалование распоряжения НБУ о проверке. Кроме того, в подобных правоотношениях уже сложилась практика Верховного Суда, когда истец, допустив должностных лиц контролирующего органа к проведению проверки, лишается права на обжалование приказа о проведении проверки», – говорится в сообщении.

Также регулятор подчеркнул, что имел основания для проверки из-за ухудшения финансового состояния банка.

«Учитывая вышесказанное, Национальный банк считает решение судов предыдущих инстанций незаконными, необоснованными, такими, что были приняты при неполном исследовании всех обстоятельств дела, в связи с чем подлежат отмене», – говорится в заявлении.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск экс-владельца банка Коломойского о незаконности национализации «ПриватБанка». Этот же суд отменил решение Нацбанка Украины, принятое в 2016 году, которое определяло список физических и юридических лиц, связанных с банком. Печерский районный суд Киева 20 апреля разрешил разорвать договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования «ПриватБанка», полученным до его национализации.

3 мая Хозяйственный суд Киева объединил в одно все пять производств, открытых по искам Коломойского к НБУ и «ПриватБанку» о недействительности договоров личного поручительства.

16 мая Кабинет Министров Украины подал апелляцию на решение Окружного административного суда Киева. 27 мая решение обжаловал НБУ.

В конце мая Коломойский вернулся в Украину из-за границы. Он заявил, что выход из ситуации, сложившейся вокруг «ПриватБанка», видит в возвращении своего капитала.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Звездная участница популярного телешоу «Дом-2» Ирина Агибалова пояснила о смерти матери. Многочисленные подписчики соболезнуют знаменитости. Пост о смерти матери появился в Instagram-аккаунте Ирины Агибаловой. Звезда опубликовала видео подборку фотографий родительницы, сделанных в разные годы ее жизни, и написала: «Моя любимая, моя самая необыкновенная мамочка умерла». Ролик сопровождает чувственная песня, посвященная родительнице. Многочисленные подписчики заполнили ленту […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы