Конфликт между почетным патриархом Православной церкви Украины Филаретом и митрополитом Епифанием показывает, насколько сложной задачей было получение томоса об автокефалии украинской церкви, заявил пятый президент Украины Петр Порошенко в интервью «Главкому», опубликованном 19 июня.

«Я точно не буду обсуждать Филарета. Но вся Украина благодарила его за жертвенность. А сейчас он лишается оснований так думать», – отметил он.

По мнению пятого президента, ПЦУ не угрожает раскол.

«Наоборот, это испытания, которые сделают украинскую церковь еще крепче. Да, я должен это отметить, замедлились переходы приходов, но процесс продолжается. Я рад тому, как ведет себя его святейшество [Вселенский патриарх Варфоломей]. Такой любви к Украине мало кто ожидал, кроме меня, потому что я верил его святейшеству, когда публично обратился в апреле 2018-го», – заявил Порошенко.

Президент высказал уверенность, что ПЦУ ничего не угрожает.

«Это как зимой ребенок выбегает раздетый на снег делать зарядку, это – закалка. И для нашей церкви это – закалка, которая сделает ее более прочной. Я в этом уверен. Я верю. Люди остаются с церковью. Никто никуда не уходит. А это значит, что церковь не зависит от воли одной личности», – подытожил он.

В мае между почетным патриархом ПЦУ Филаретом и Епифанием возник конфликт. Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и «всех достижений церковной независимости». Он заверил, что в ПЦУ нет раскола.

24 мая в Киеве прошел синод ПЦУ. По его итогам Епифаний отметил, что архиереям не удалось переубедить Филарета в том, что УПЦ КП «юридически и фактически уже нет». Филарет после синода предположил, что на Епифания влияют «антиукраинские и московские силы».

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными. 

Филарет заявил, что хочет сохранить УПЦ КП, потому что томос «ввел всех в заблуждение». В связи с этим он анонсировал проведение собора 20 июня.

В ПЦУ заявили, что в случае созыва собора УПЦ КП Филарета ожидают «канонические последствия». Одновременно с собором Филарета ПЦУ проведет в Киеве форум единства украинского православия.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Мы часто слышим о том, что сон необходим для правильной работы памяти, что именно во время сна информация из кратковременного хранилища мозга переходит в долговременный архив. Но память – это не только голые сведения и события, это ещё и эмоции; свои воспоминания мы часто делим на плохие и хорошие. И тут тоже не обходится без […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы