Украинская православная церковь Московского патриархата сообщила 19 июня, что Окружной админсуд Киева открыл производство по делу с требованием отменить государственную регистрацию Православной церкви Украины.

Отмечается, что иск был принят к рассмотрению 18 июня.

«Исковое заявление мотивировано допущением существенных нарушений действующего на момент проведения государственной регистрации законодательства Украины, а также совершением ответчиками противоправных действий, в связи с чем, по мнению [УПЦ МП], решение о госрегистрации юридического лица с наименованием «Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины)» и соответствующая запись в Едином государственном реестре… должна быть отменена судом», – говорится в сообщении.

На сайте Окружного админсуда Киева информации об этом иске пока нет.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что не будут проводить богослужения с ПЦУ.

30 января в Министерстве юстиции была зарегистрирована религиозная организация «Киевская митрополия ПЦУ (УПЦ)».

В апреле УПЦ МП призывала вселенского патриарха Варфоломея отозвать томос об автокефалии ПЦУ.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Независимые кандидаты на выборы в Мосгордуму опубликовали совместное заявление после окончания митинга на проспекте Академика Сахарова. «20 июля на проспекте Сахарова в Москве собрался крупнейший за последние годы митинг горожан. Главное требование: допуск на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов, которые были незаконно сняты окружными избиркомами. <…> Мы, кандидаты в депутаты, считаем, что прямую ответственность за […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы