Православная церковь Украины анонсировала проведение 20 июня Всеукраинского церковно-общественного форума Единства украинского православия. Об этом в Facebook 19 июня написал митрополит ПЦУ Александр (Драбинко).

«Форум призван донести до общества месседж о необходимости и важности церковного единства в условиях современной Украины и констатировать, что путь, очерченный томосом Константинопольской матери-церкви об автокефалии Православной церкви Украины, на сегодня является единственно верным и каноническим, который приведет к признанию ПЦУ поместной церковью-сестрой в семье других поместных церквей… Форум может также дать оценку вызовам, которые сегодня стоят перед единством православия в Украине», – говорится в сообщении.

Драбинко отметил, что проведение форума благословил предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

Інформаційне повідомлення для пресиВсеукраїнський церковно-громадський форум Єдності Українського Православ`я …

Posted by Oleksandr Drabinko on Kolmapäev, 19. juuni 2019

В мае между почетным патриархом ПЦУ Филаретом и Епифанием возник конфликт. Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и «всех достижений церковной независимости». Он заверил, что в ПЦУ нет раскола.

24 мая в Киеве прошел синод ПЦУ. По его итогам Епифаний отметил, что архиереям не удалось переубедить Филарета в том, что УПЦ КП «юридически и фактически уже нет». Филарет после синода предположил, что на Епифания влияют «антиукраинские и московские силы».

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными. 

Филарет заявил, что хочет сохранить УПЦ КП, потому что томос «ввел всех в заблуждение». В связи с этим он анонсировал проведение собора 20 июня.

В ПЦУ заявили, что в случае созыва собора УПЦ КП Филарета ожидают «канонические последствия».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Польские власти подтвердили, что считают неуместным присутствие Владимира Путина на памятных мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала II Мировой войны, которые пройдут в Гданьске 1 сентября. Польское руководство последовательно в своей русофобии, хотя такая политика уже становится опасной для самой Варшавы. Вице-премьер правительства Польши Яцек Сасин заявил, что считает «неуместным отмечать годовщину начала вооруженной агрессии против […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы