Наверное, каждый из нас не понаслышке знает, что такое понос. Узнайте, с помощью каких средств можно бороться с этим недугом.

Диарея или понос – это состояние, при котором отмечается частый жидкий стул. Понос является сигналом, указывающим на наличие некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего диарея развивается в ответ на острые инфекционные заболевания (при пищевых отравлениях, дизентерии, сальмонеллезе и других инфекциях). Также понос может быть следствием воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергии, или приема некоторых медикаментозных средств.

Обычно, для лечения диареи возникает необходимость в лекарственных препаратах. Однако назначать себе их самостоятельно нельзя. В зависимости от причин, повлекших за собой такие последствия, врач назначит вам те или иные лекарственные средства.

Натуральные средства и адсорбенты

В качестве вспомогательных средств при поносе используются препараты на основе растительного сырья с вяжущим эффектом. Это могут быть, например, сборы трав, или специально изготовленные порошки. Однако, такие средства редко могут выступать в роли полноценных лекарственных средств, и поэтому применяются в качестве вспомогательных.

При диарее уместно использование адсорбентов. К таким препаратам, например, относится активированный уголь. Адсорбенты имеют свойство «собирать» на своей поверхности вредные вещества, токсины, газы и инфекционные агенты. Для усиления эффекта активированного угля его необходимо растолочь, так увеличивается площадь полезной поверхности препарата. Кроме активированного угля как адсорбенты также используются полифепан, смекта и другие препараты.

Препараты на основе лоперамида

Лекарственные средства на основе активно действующего вещества – лоперамида применяются для лечения сильной диареи. Нужно отметить, что лоперамид – это вещество, напоминающее по своей структуре опиатный наркотик, так как лоперамид связывается с теми же рецепторами, но только в кишечнике. Препараты на основе лоперамида, как правило, безрецептурные, так как не оказывают обезболивающего действия.

Препараты на основе лоперамида оказывают тормозящий эффект на перистальтику кишечника, и, как следствие, задерживают продвижение каловых масс. Однако здесь нужно быть предельно осторожным, так как диарея сама по себе является физиологическим процессом, с помощью которого организм быстро избавляется от большого количества вредных веществ, токсинов и патогенных микроорганизмов. Если вы замедляете этот процесс, то можете себе сильно навредить.

Препараты на основе микроорганизмов

Для лечения диареи медики часто назначают препараты, которые инфицируют кишечник полезной флорой. Это могут быть препараты, в состав которых входит несколько типов бактерий, например, Линекс, состоящий из лактобацилл и энтерококков для тонкого кишечника и бифидобактерии, которые благотворно сказываются на работе толстого кишечника. Также одним из таких препаратов является Бактисубтил, сделанный на основе бактерий B. Subtilis и B. Cereus. Эти микроорганизмы производят органические кислоты, благодаря которым снижается уровень рН, который пагубно сказывается на жизнеспособности патогенной микрофлоры.

Кроме бактериальных препаратов используются еще и грибковые. Одним из таких примеров являются средства на основе дрожжевых грибков. Такие лекарства обладают противомикробным действием, не давая размножаться патогенным бактериям, вирусам и некоторым простейшим. Кроме того, такие препараты защищают слизистую кишечника от болезненного воздействия бактерий.

В некоторых случаях уместно и использование антибиотиков против конкретного штамма возбудителя. Однако решение об этом принимать должен только врач.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Инициатива Министерства промышленности и торговли не приравнивать пиво к алкогольной продукции является циничной и идет вразрез с обозначенной главой государства задачей повышения здоровья населения, сообщил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. «Раз это не алкоголь, значит, будем продавать его в школьных буфетах, в детских садах вместо компота давать? Мамам, кормящим грудью, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы