Из чего делают шампунь, опасен ли его состав для волос и кожи головы, лучше ли его использовать, чем обычное мыло? Чем отличается шампунь от геля для душа?

Состав шампуня

Почти все современные шампуни содержат в своем составе не мыльную основу, как в шампунях пятьдесят лет назад, а лаурилсульфат. Его плюсы в том, что он дешевый, хорошо пенится, и отмывает волосы от жира гораздо лучше мыла.

Но существует и несколько весомых минусов. Во-первых, лаурилсульфат (иногда его путают с сульфатом натрия) повреждает микроструктуру волос, в него быстрее всасывается грязь, во-вторых, он делает кожу головы тоньше, и ускоряет ее старение.

Стоит ли мыть голову мылом?

Частое использование шампуней на основе лаурилсульфата ведет к тому, что волосы пачкаются гораздо быстрее. Вы привыкаете мыть голову практически ежедневно, что вредно как для кожи головы, так и для самих волос.

Использование мыльных растворов менее вредно, но минус в том, что натуральное мыло отмывает заметно хуже, и запах у него не всегда приятный. Но, все равно, лучший выход – поиск шампуня, который не содержит опасного лаурилсульфата.

Шампунь от перхоти

Следует четко разграничить лечебные шампуни от перхоти, которые продаются в аптеках, и требуют лишь периодического использования, от массовых марок, которые обещают все подряд, включая избавление от перхоти.

Шампунь из аптеки, скорее всего, действительно вылечит волосы. А вот шампунь из супермаркета содержит пиритион цинка, который только измельчает частицы перхоти, делая их менее заметными. Как только шампунь закончится, перхоть вернется.

Конский шампунь

Несколько лет назад, благодаря сериалу «Секс в большом городе», в обиход модниц вошел настоящий конский шампунь. Его рецептура весьма близка к обычному, но он дополнительно содержит коллаген и силикон.

Эти вещества действительно делают волосы пышными и густыми, но лишь на короткий промежуток времени. «Лошадиные» дозы вредны для человеческого волоса, и вызывают его ослабление и последующее выпадение.

Шампунь или гель для душа?

Очень многим интересно, чем же отличаются шампунь и гель для душа. Если сравнивать с обычным шампунем на основе лаурилсульфата, то принципиальное отличие только в концентрации этого вещества и в различных ароматизаторах.

Другими словами, вы можете спокойно мыть голову гелем для душа, и с волосами абсолютно ничего не случится. Некоторые производители даже начали выпускать продукт «3 в 1»: шампунь, гель для душа и пена для бритья.

При покупке шампуня в супермаркете внимательно читайте этикетку – если в составе указан лаурилсульфат (аммония лаурил сульфат, натрия лаурилсульфат) или пиритион цинка (цинк Pyrithione), то лучше выберите другой продукт.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Bam Maslar. Unholy matchboxes, Red Truck Gallery New Orleans via Bibliothèque Infernale Источник: Шакко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы