Бывший глава контрразведки ДНР Сергей Дубинский, известный под позывным «Хмурый», которого Международная следственная группа назвала одним из четырех главных подозреваемых по делу о крушении малайзийского «Боинга» в июле 2014 года, не видит смысла сотрудничать со следствием. Об этом он заявил в интервью Русской службе Би-би-си.

«Любой человек, имеющий мало-мальское отношение к армии, вам скажет, что начальник контрразведки, отвечающий за транспортировку, а тем более боевое применение — это из области даже не фантастики. Это в Кащенко», — сказал Дубинский.

«Хмурый» утверждает, что 17 июля, когда был сбит самолет, он находился в Донецке, а не около с местом трагедии, как полагает JIT. Следствие считает, что Дубинский организовал транспортировку «Бука» из Донецка в поселок Снежное, откуда, предположительно, был выполнен запуск ракеты.

JIT предъявила обвинение в причастности к крушению малазийского «Боинг-777» Дубинскому, полковнику Олегу Пулатову («Гюрза»), полковнику Игорю Стрелкову (настоящая фамилия Гиркин) и украинцу Леониду Харченко («Крот»).

Дубинский, Пулатов, Гиркин и Харченко будут объявлены в международный розыск. Суд над подозреваемыми начнется 9 марта 2020 года.

Ранее Bellingcat опубликовал реальные имена нескольких бойцов, фигурировавших в перехваченных Службой безопасности Украины телефонных разговорах, а также предварительный анализ их причастности к транспортировке зенитного ракетного комплекса «Бук» и крушению «Боинга».

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли.

Напомним, совместное расследование Bellingcat и The Insider позволило установить ключевых подозреваемых по этому делу с позывными «Орион» и «Дельфин». «Дельфином» оказался генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа России. То, что голос разыскиваемого следствием лица идентичен голосу генерала Ткачева, подтвердили две независимые экспертизы.

Подробнее об этом: Охота на «Дельфина». Ключевой фигурант дела о сбитом «Боинге» MH17 оказался российским генерал-полковником.

«Орион» же — действующий генерал ГРУ Олег Владимирович Иванников, также известный как бывший министр обороны Южной Осетии Андрей Лаптев. Он руководил действиями российских войск на территории Украины и среди прочего командовал ЧВК Вагнера.

Читайте об этом в материале Его выдал женский голос. Опознан генерал ГРУ, ключевой фигурант дела о сбитом «Боинге» MH17.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Известный музыкальный продюсер Яна Рудковская показала, как ее сын Александр Плющенко тренируется с грузами на ногах. Видео с разминки появилось в Instagram-аккаунте Гном Гномыча. Знаменитость делится с подписчиками новыми фотографиями и регулярно рассказывает о событиях, происходящих в его жизни. Недавно бизнес-леди сообщила, что сын во время тренировки травмировался. Александр Плющенко повредил подбородок и ему даже […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы