Международная Совместная следственная группа (JIT), расследующая катастрофу «Боинга» «Малайзийских авиалиний» над Донбассом, 19 июня, назвала имена первых четырех подозреваемых в причастности к крушению лайнера.

Следственная группа объявила, что выдала международные ордера на арест четверых подозреваемых.

Это граждане России Игорь Гиркин («Стрелков»), Олег Пулатов («Гюрза» и «Халиф»), Сергей Дубинский («Хмурый») и гражданин Украины Леонид Харченко, («Крот»).

Игорь Гиркин, «Стрелков»

Бывший полковник ФСБ Игорь Гиркин, известный под псевдонимом Стрелков, на момент катастрофы «Боинга» занимал должность главы «вооруженных сил» «ДНР». По данным Bellingcat, утром 18 июля, то есть на следующий день после падения самолета, он созванивался с другим упомянутым JIT подозреваемым Дубинским. Они обсуждали эвакуацию установки «Бук» обратно в Россию.

Сергей Дубинский, «Хмурый»

В июле 2014 года возглавлял «ГРУ ДНР», полностью или частично подконтрольное российскому ГРУ. Дубинский, он же «Хмурый», предположительно отвечал за перемещения установки «Бук» по подконтрольной сепаратистам территории. Ему подчинялись люди, отвечавшие за охрану установки к югу от Снежного. Bellingcat предполагает, что «Хмурый» и его группа могла сыграть важную роль в решении сбить MH17, перепутав его с самолетом противника.

Олег Пулатов, «Гюрза» или «Халиф»

Бывший подполковник российских ВДВ, на момент катастрофы – командир 2-го отдела «ГРУ ДНР». Участвовал в охране установки «Бук» на территории, подконтрольной сепаратистам.

Леонид Харченко, «Крот»

Первая информация о неком «Лёне» появилась в перехваченном телефонном разговоре. JIT опубликовала его в сентябре 2016 года. С «Лёней» говорил некий Олег. 23 июля 2014 года человек с позывным «Крот» разговаривал по телефону со Стрелковым – он запрашивал артиллерийские удары по позициям украинских войск. Харченко обвиняется властями Украины в терроризме и объявлен в розыск. Участвовал в боях на стороне сепаратистов с мая 2014 года. Bellingcat предполагает, что Харченко присутствовал непосредственно на месте пуска ракеты под Первомайским и участвовал в эвакуации установки в Россию.

«Прокурорская служба обвиняет этих четырех в том, что их действия привели к тому, что был сбит рейс MH-17. Сами они не принимали участия в боях, но есть подозрение, что они тесно сотрудничали, чтобы получить пусковую установку и сбить самолет. Поэтому их можно считать подозреваемыми», – сказал глава департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен.

По его словам, вскоре в Россию будет направлен запрос о предоставлении информации о местонахождении трех подозреваемых, а также запрос провести их допрос. Такой запрос будет отправлен и Украине по четвертому подозреваемому. «Мы не будем просить об экстрадиции подозреваемых, поскольку российская и украинская конституции запрещают экстрадицию граждан», – отметил Паулиссен.

Настоящее Время вело трансляцию пресс-конференции:

Расследовательская группа Bellingcat также сегодня опубликовала новый доклад, в котором, назвала новые имена лиц, возможно причастных к гибели лайнера.

Как говорится в отчете, среди причастных – Игорь Гиркин («Стрелков»), Сергей Дубинский («Хмурый»), Олег Пулатов («Гюрза» и «Халиф»), Леонид Харченко, («Крот»), Эдуард Гильязов («Рязань»), группа Безлера и сам Игорь Безлер («Бес»), Сергей Поваляев («Боцман»), Валерий Стельмах («Наемник» и «Батя»), Игорь Украинец («Минер»), «батальон Восток», Александр Ходаковский («Скиф»), Александр Семенов («Сан Саныч»).

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. Его обломки упали недалеко от деревни Грабово на территории, которую контролировали пророссийские сепаратисты. Погибли все 298 человек на борту, более двухсот были гражданами Нидерландов.

В мае 2018 года Международная следственная группа JIT подтвердила причастность 53-й курской зенитно-ракетной бригады к катастрофе с «Боингом». 

Позже Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к крушению малайзийского «Боинга». Заявление об этом сделал МИД Нидерландов.

Минобороны России в сентябре 2018 года заявило, что ракета, которой летом 2014 года был сбит «Боинг», была поставлена не в российскую бригаду в Курске, а в войсковую часть 20152, зенитно-ракетную бригаду, дислоцированную в Тернопольской области Украины.

В свою очередь, СБУ объявила в розыск офицера Главного разведывательного управления России Олега Иванникова. Украинские власти обвиняют его по двум статьям Уголовного кодекса – «создание террористической организации, руководство или участие в ней» и «ведение агрессивной войны».

В 2018 году группа Bellingcat и российское издание The Insider опубликовали расследование, согласно которому Иванников был причастен к транспортировке установки «Бук» через границу России на территорию Украины, которую контролируют сепаратисты, летом 2014 года. Журналисты-расследователи называют Иванникова (позывной «Орион») ключевым подозреваемым в деле MH17.

«Орион» руководил военными действиями, находясь на линии фронта в то время, как генерал [Николай] Ткачев («Дельфин») находился вне зоны боевых действий (вероятно, в России). Также оба главных героя обсуждают тайную переброску вооружений, в том числе с помощью трала», – говорится в расследовании The Insider.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: На прошлой неделе стало известно, что Майли Сайрус и Лиам Хемсворт расстались. Эта новость стала полной неожиданностью для всех. В скором времени в прессе начали появляться подробности разрыва пары и фотографии, на которых певица целуется с девушкой. Майли обвиняли в изменах, Лиама  — в инфантильности, алкогольной и наркотической зависимости. Такого внимания к себе актер не вынес, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы