Одним из направлений превентивной медицины является здоровое питание. В новой статье, опубликованной в ведущем международном журнале по гастроэнтерологии и гепатологии «Gut», говорится о связи йогурта и пониженного риска развития злокачественной аденомы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Tweet

Аденомы желудка и кишечника в основной своей массе представляют собой доброкачественные опухоли, возникающая из железистого эпителия. Однако некоторые из них сопряжены с риском озлокачествления. Ранее было показано, что регулярное употребление йогурта может способствовать уменьшению риска развития рака кишечника путем улучшения бактериальной микрофлоры. В новом исследовании решили проверить, защищает ли йогурт от формирования аденоматозных полипов, которые являются предшественниками  колоректального рака. Ученые проанализировали рацион питания у более 30 тысяч мужчин и 50 тысяч женщин. Все участники проходили эндоскопию нижнего отдела кишечника в тот или иной период во время посещения больницы. В дальнейшем за этими пациентами вели постоянное наблюдение. В результате исследования было выявлено, что вероятность развития аденомы ЖКТ была на 19% ниже у мужчин, которые регулярно употребляли йогурт, по сравнению с теми, кто это не делал. Интересно, что у женщин подобной закономерности не обнаружилось.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Консервы – неотъемлемая часть рациона питания для подавляющего большинства населения всех возрастов. Эта тема практически неисчерпаема. В этой статье мы расскажем о мясных и рыбных консервах промышленного, массового производства. Право на существование консервированных продуктов Рыбные и мясные еда в жестяных банках имеют безусловное право на существование. Стандарты производства строго регламентируют безопасность данной пищевой продукции в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы