В юго-западной части китайского автономного района провинции Гуйчжоу есть скала, названная «Чан Д Я», из которой вырабатываются гладкие и округлые камни в форме яиц, падающие на землю. Этот феномен происходит каждые 30 лет.

Содержание

  • 1 Странное природное образование
  • 2 Попытка объяснить это явление
  • 3 Местные жители считают «яйца» талисманом

Странное природное образование

Длительное время местные жители наблюдали за тем, как каменные яйца «инкубируются» в пустотелых свесах на скале и, в конце концов, полностью падают на землю. Скала Чан Д Я, название которой означает «Скала, несущая яйца», сформировалась более 500 миллионов лет назад, и содержит определенную часть известковых пород. У нее неравномерное покрытие, но каждые три десятилетия она образует эти необычные камни.

Попытка объяснить это явление

Ученые-геологи полагают, что камни в форме яиц являются результатом различной эрозии каждого образования. Естественный природный процесс разрушает поверхность камней и тем самым делает ее столь ровной, похожей по форме на яйцо.

Тем не менее, их гладкость и округлость этим объяснить трудно, поскольку скала состоит из твердой породы. Но ее определенный участок, который является частью горы Ганденг, содержит известняковые породы, которые распространены во многих регионах на Земле.

Поэтому, по словам экспертов, разница во времени, необходимом для разрушения каждого типа породы, объясняется появлением «яиц», которые содержат фрагменты тяжелых отложений. Однако это все еще не объясняет, почему камни выглядят настолько гладкими и круглыми, и как геологическому региону полмиллиарда лет удалось содержать известняковую горную породу в относительно целом виде. В любом случае, над полной разгадкой феномена еще предстоит поработать.

Местные жители считают «яйца» талисманом

Скала имеет длину всего 20 метров и высоту 6 метров, а ее поверхность чрезвычайно неровная. Местные китайцы считают хорошей приметой подобрать или получить в подарок «яйцо» из камня. Эти образования можно собирать с земли, так как они попадают с большой частотой в течение года. Все они попадают в жилища людей, превращаясь в амулеты.

У жителей деревень Цяннань Буэй и Мяо годами имеется возможность наблюдать, как «яйца» образуются полых выступах на скале и в конечном итоге падают на землю. По их словам, в каждом «дупле» созревает по одному «яйцу» каждые тридцать лет, и тем, кому посчастливилось взять одно из них, эти овальные камни приносят удачу и успех. Возможно, это одна из причин, по которой на сегодняшний день сохранилось только около 70 из них – остальные были проданы или украдены.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Сейчас идёт расследование в отношении 13 активистов, задержанных в столице на незаконной акции 27 июля. Следственный комитет работает оперативно: сегодня было предъявлено обвинение Ивану Подкопаеву. Парнишка шёл на мирный (!) протест, правда при задержании у него при себе нашёлся нож, молоток, газовый баллончик и другой скарб, необходимый для прогулки по столице. То ли ради хайпа, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы