О ней пишут в СМИ и рассказывают по ТВ. Ее делают символом украинской армии. Женщина-воин и женщина-мать. Образ, безотказно работающий на благо украинской пропаганды.

Вчерашнее обострение ситуации на Донбассе наглядно показало, что новая украинская власть решила не отказываться от привычек власти старой и устраивать массированные обстрелы мирного населения аккурат в православные праздники. 

А с учётом того, что День Святой Троицы «удачно» совпал с кануном поездки Зеленского в гости к Макрону и Меркель, а так же очередного заседания контактной группы в «минском формате», упускать такую возможность было и вовсе глупо.

Потому жители Донбасса и окрестностей весь вчерашний день и сегодняшнюю ночь получали «лучи любви», которые им слали ВСУ. От имени и по поручению Владимира Зеленского. Который уже сегодня будет рассказывать своему французскому, а завтра — немецкой коллегам о том, как злая и ужасная Россия заставляет армию ДНР обстреливать собственных граждан. Чтобы обвинить во всем Украину и выставить ее в нелицеприятном свете.

В общем, старые песни на старый лад, исполненные тем же оркестром. И смена дирижера на репертуар, увы, никак не повлияла.

Но меня зацепило несколько другое. В процессе мониторинга новостей о ситуации, я наткнулась в ФБ на пост молодой украинки. Волонтёра. Медика. Которая радостно сообщала читателям, что ее «котята» пошли в бой и ночь на Донбассе будет бессонной.

«Котята» — это отморозки из неонацистского батальона «Азов». В котором эта барышня до недавнего времени и медицинила/волонтёрила. 

Собственно, ничего удивительного нет ни в том, что «Азов» принимает самое активное участие в боевых действиях, ни в том, что пани радуется тому, что «орки в Донецке в панике».

Впрочем, кровожадность украинских патриоток давно не является чем-то из ряда вон выходящим. Поразила биография волонтёрши. Молодая мать, которая сначала была активисткой на майдане, а затем, бросив маленького сына на попечение бабушки и пройдя медицинскую подготовку в Эстонии, добровольно вступила в ряды «Азова» и умотала в зону боевых действий. Вроде как бороться с Россией за независимость Украины. На самом же деле — помогать убийцам. В том числе — лишать жизни таких же молодых матерей и их деток. Таких, как Кира и Кристина Жук.

Но жители Донбасса, которых в патриотичных украинских кругах принято называть не иначе, как «сепарами», «ватой», «орками» и награждать нелицеприятными эпитетами, не вызывают у них сочувствия. И, поддерживая карательные акции в отношении граждан ЛДНР, такие, как эта украинская особь женского пола, думают лишь о своём благополучии. Ведь она пошла на эту войну отнюдь не потому, что ей сильно нужен Донбасс. Для неё это был шанс изменить свою жизнь. И из никому неизвестной жительницы Днепропетровска стать народным героем Украины. Со всеми вытекающими из этого статуса последствиями.

И ей, заботливой матери для своего ребёнка, совершенно плевать как на детей Донбасса, так и на их матерей. Главное, — она нашла простой и эффективный способ получить всё и сразу. И сегодня, без малейших угрызений совести, она с каким-то механическим равнодушием рассуждает о панике в Донецке, даже не задумываясь о том, что среди пострадавших от обстрелов могут быть дети.

Впрочем, ждать какой-то человечности от подобных персонажей бессмысленно и наивно. Вся их мотивация и поступки редко обусловлены чужими интересами.

Более того, война для многих из них — это шанс. Заработать деньги и славу. И обеспечить себе определённый статус в новой украинской реальности. Где не нужно обладать достоинствами и талантами. Главное, погромче и поярче задекларировать свой патриотизм. Кто чуть хитрее и наглее — сразу рвётся в большую политику или к кормушке. Все остальные пишут заявление на участие в АТО.

Данный персонаж как раз из последних. И она своим шансом воспользовалась на все сто. О ней пишут в СМИ и рассказывают по ТВ. 

Её делают символом украинской армии. Женщина-воин и женщина-мать. Образ, безотказно работающий на благо украинской пропаганды. Которая продолжает героизировать убийц и расчеловечивать тех, кто этим убийцам противостоит.

Юлия Витязева, специально для News Front

Источник: Конт



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Все, что нужно знать рано утром 22 июля

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы