В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) призвали Беларусь в срочном порядке ввести мораторий на применение смертной казни. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПАСЕ.

Генеральный докладчик ПАСЕ по вопросу отмены смертной казни Титус Корлэцян заявил, что сожалеет о казни в Беларуси осужденного Александра Жильникова и напомнил, что пока неизвестна судьба Вячеслава Сухарко. Он призвал власти страны не допустить казни последнего в случае, если приговор еще не был приведен в исполнение.

«Независимо от тяжести преступления и общественной заинтересованности в применении пропорционального наказания, европейские демократические стандарты запрещают применение смертной казни при любых обстоятельствах», – подчеркнул Корлэцян.

По его словам, Беларусь в очередной раз показала, что не вписывается в базовые европейские стандарты.

«Я повторяю свой призыв к белорусским властям ввести мораторий на смертную казнь в срочном порядке в качестве первого шага на пути к ее полной отмене. Это единственный путь вперед», – добавил парламентарий.

Правозащитный центр «Весна» 13 июня сообщил о казни Жильникова, осужденного за убийство трех человек. О судьбе второго осужденного по тому же делу, Сухарко, пока ничего не известно, но обычно смертные приговоры в таких случаях приводятся в исполнение одновременно.

По данным «Радыё Свабода» , с 1991 года в Беларуси вынесли более 300 смертных приговоров.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Британские исследователи после проведения исследования выяснили, что алкоголь способен влиять на ранее снижение когнитивных способностей. По словам экспертов, первые симптомы расстройства могут появиться у мужчин в возрасте 55-ти лет. В ходе эксперимента специалисты проанализировали сведения 7 000 человек, среди которых – 5 000 мужчин. Средний возраст добровольцев составил 46 лет, а наблюдения за ними велись […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы