Глава Демократической партии Молдовы Влад Плахотнюк, который находится в Лондоне, заявил о планах вернуться в Молдову и бороться в оппозиции, чтобы «вернуть стране стабильность». Причиной своего отъезда он назвал желание обезопасить себя и свою семью. Об этом Плахотнюк написал на своей странице в Facebook.

По его словам, в прошлом году его пытались похитить. Плахотнюк подчеркнул, что его семья не чувствует себя в безопасности в Молдове, однако он намерен вернуться на родину.

«Моей семье, чтобы пройти через эти события и чувствовать себя в безопасности, нужно больше, чем когда-либо: чтобы я был рядом столько, сколько нужно. Это мое право – принять все меры, чтобы защитить себя, семью и близких людей», – отметил глава Демпартии.

Он рассказал, что вместе с коллегами по партии они приняли решение стать активной оппозицией, чтобы не допустить захвата Молдовы «группами интересов извне страны», потому что «Молдова должна быть свободной и независимой, а не становиться придатком другой страны или территории». 

Плахотнюк заявил, что Демократическая партия не держалась за власть, но хотела, чтобы на ее место «пришли другие политики, которые действовали бы также независимо, как Демпартия, а не как марионетки иностранных сил».

Он отметил, что знает о своих многочисленных врагах, потому что его правительство просило ООН вывести иностранные войска с территории Молдовы, издавало закон против пропаганды и отказалось подписать план федерализации страны.

În opoziție, dar la fel de puternici! Asta descrie în puține cuvinte spiritul echipei Partidului Democrat, o echipă…

Posted by Vlad Plahotniuc on Esmaspäev, 17. juuni 2019

14 июня Демократическая партия Молдовы отказалась от власти, а правительство Павла Филипа ушло в отставку в полном составе. Премьер-министр Молдовы Майя Санду заявила, что решение правительства от Демократической партии уйти в отставку запоздало, а Плахотнюк ответит за свои действия по закону.

15 июня в Демократической партии сообщили, что политик действительно покинул страну – якобы уехал к семье, но намерен вернуться через несколько дней. Куда именно он улетел, в политсиле не уточнили. По данным газеты «Коммерсантъ», семья политика живет в Майами.

После того, как ряд политиков уехали из Молдовы, премьер-министр Майя Санду заявила, что возвращения тех представителей власти, которые попытаются сбежать, будут добиваться путем экстрадиции.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: «У меня аж мурашки пробегали по телу. Вот единство, вот что нас объединяет! Нас объединяет наша символика», – рассказал газете ВЗГЛЯД Герой РФ Вячеслав Бочаров о своих впечатлениях от митинга-концерта на проспекте Академика Сахарова в честь 350-летия государственного флага России. Герой России, первый замсекретаря Общественной палаты Вячеслав Бочаров рассказал, что субботний митинг-концерт «Герои рядом с […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы