Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест экс-мэра молдавского города Бельцы и лидера «Нашей партии» Ренато Усатого. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Прокуратура отменила ордер на арест. Я обязан не явиться в прокуратуру по первому требованию. Я не против, я готов приходить хоть каждый день. Более того, я готов принести материалы против режима Плахотнюка, которые у меня накопились за это время», — сказал Усатый своим сторонникам, собравшимся у здания прокуратуры.

Он добавил, что «готов поддержать и помогать новому правительству». В ближайшее время политик намерен объездить все населенные пункты, в которых его ждут сторонники.

Усатый также провел короткое совещание с руководством своей партии и заявил, что отправляется к родителям, которые живут на севере Молдавии, в 200 км от Кишинева.

16 июня Усатого задержали на таможне, когда он возвращался в Молдавию. Его доставили в прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Сторонники политика устроили возле прокуратуры митинг в поддержку своего лидера.

Усатый обвиняется в организации преступной группировки, члены которой проходят по статьям «присвоение чужого имущества» и «покушение на убийство». В Facebook политик заявлял, что его «пытаются привязать к делу о покушении на (банкира) Горбунцова». Дело против него было возбуждено 16 октября 2017 года, после чего он уехал в Москву. В феврале 2018 года Усатый подал в отставку с поста мэра города Бельцы.

Ранее Усатого обвиняли в незаконном прослушивании и обнародовании телефонных разговоров бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата с предпринимателем Иланом Шором. Политик обнародовал более 15 записей прослушанных телефонных разговоров, из которых следует, что собеседники были в сговоре, допустили коррупционные действия и причастный к краже денег из банковской системы. В октябре 2015 года суд освободил Усатого из-под ареста.

Усатый решил вернуться в республику после того, как правящая Демократическая партия Молдавии 14 июня объявила о сложении полномочий правительства, чтобы вывести страну из политического кризиса. Лидер ДПМ Владимир Плахотнюк уехал из страны.

Плахотнюк был избран парламент Молдавии в феврале этого года. За два дня до выборов МВД России назвало Плахотнюка подозреваемым по делу о выводе из России 37 млрд рублей. В 2017 году Басманный суд Москвы заочно арестовал Плахотнюка по обвинению в организации неудачного покушения на Усатого.

О том, что спровоцировало политический кризис в республике, читайте в материале «Правящая партия Молдавии готовится силой удержать власть, госучреждения в столице окружены спецназом».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В Египте специалисты приступили к процессу реставрации найденного в 1922 году саркофага одного из наиболее известных фараонов Тутанхамона, правившего несколько тысяч лет назад. Исторический объект намерены выставить в зале нового музея, расположенного у пирамид Гизы. Сведения о реставрации саркофага Тутанхамона подтвердили в министерстве по делам памятников древности государства. Раньше правительство решило перевезти артефакт из исследованной […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы