Жильцов более 70 частных домов в Киселевске, жители которого попросили премьер-министра Канады об убежище из-за плохой экологической обстановки, планируют расселить из-за подземного пожара, начавшегося на месте стихийной свалки. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

«С улиц Раздольная, Малинная, Разрезовская, Парниковая и переулка Малинный будет расселен 71 дом, сейчас составляются списки жильцов. Некоторые граждане из-за каких-то опасений пока не пускают соцработников, есть и те, кто вообще не хочет переезжать. К концу недели станет известно точное количество людей, которые будут переселены», — сказал представитель ведомства.

Сами дома планируется снести.

Местные СМИ опубликовали видеозапись с пресс-конференции губернатора Кузбасса Сергея Цивилева в Новокузнецке, которую он дал накануне поездки в Киселевск. Глава региона обвинил жителей района, просивших убежища у премьер-министра Канады, в дискредитации Кузбасса.

«Они пошли другим путем, написали премьер-министру. Вы что думаете, от этого что-то измениться? Ничего от этого не поменялось, но эти люди дискредитировали Кузбасс, РФ. Проблема должна быть решена, но какое мое должно быть к ним отношение?», — сказал Цивилев.

В начале июня вблизи переулка Малинный начался пожар на несанкционированной свалке, который потушили сотрудники МЧС. Спустя в том же месте опять был замечен дым. Прибывшие на место пожарные выяснили, что очаг горения находится под землей. Вскоре в интернете появилось видеообращение, в котором жители Киселевска обратились к премьер-министру Канады с просьбой предоставить им статус беженцев. Они пояснили, что выбрали именно эту страну из-за схожего климата.

Авторы обращения жалуются на то, что в городе открытым способом добывают уголь около с жилыми домами, снег зимой черного цвета, угольные пласты горят, а заболеваемость раком растет.

«Город вырос из шахтерского рабочего поселка и практически стоит на угольных разрезах. Эту проблему сложно решить быстро», — заявили в областной администрации.

10 июня возгорание было ликвидировано. СК начал проверку причин возгорания, а также травмы местного жителя, который получил ожог ноги от горящей земли.

По информации мэрии, возгорание произошло на закрытой в 2014 году угольной шахте «Киселевская».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее:  Более 50 человек, в том числе 49 детей, госпитализированы в результате отравления в детском лагере в Крыму, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе министерства здравоохранения республики. «По состоянию на 08:00 мск госпитализированы 54 человека: 49 детей, пять вожатых. Они находятся в Евпаторийской горбольнице в состоянии средней степени тяжести. Оказывается необходимая стационарная помощь, угрозы для жизни […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы