Владимир Путин в интервью государственному телеканалу рассказал о стремительно ухудшающихся отношениях между Россией и США и пожаловался на американские санкции. Однако обозреватель Washington Examiner Том Роган считает, что причиной такого глобального российско-американского кризиса стали «враждебные» действия самой России, идущие вразрез с интересами Соединённых Штатов.


Reuters

В четверг в эфире государственной телекомпании «Мир» президент РФ Владимир Путин заявил, что российско-американские отношения «портятся, с каждым часом становятся всё хуже», пишет Washington Examiner. Также он добавил, что в последние годы «действующая администрация уже приняла несколько десятков решений о санкциях против России».

Путин прав в том, что отношения ухудшаются, однако, по мнению Тома Рогана, обозревателя американского журнала, ему «достаточно заглянуть в зеркало, чтобы понять, почему это происходит». Санкции и в целом политика США не возникли просто так из воздуха — это прямая реакция на разнообразные и неоднократные враждебные акты России, ущемляющие интересы Соединённых Штатов.

Автор статьи предлагает удостовериться в этом на ряде примеров. Так, в 2016 году РФ использовала кибератаки для вмешательства в выборы президента США, а в 2018 — в выборы в конгресс, считает Роган. Также в 2018 году в Великобритании произошла атака с использованием высокотоксичного нервно-паралитического вещества, в результате которой погибла невинная женщина, а не намеченная жертва. Далее, РФ захватила и до сих пор удерживает украинских моряков, которые «просто пытались пройти по собственным водам», пишет американский журналист.

Кроме того, Путин продолжает обострять отношения с новым правительством Украины и «удерживает Крым».* В Сирии Россия, по словам Рогана, «намеренно обстреливает больницы, поддерживая режим Башара Асада, направленный на геноцид». Как отмечает автор статьи, именно это имел в виду Путин, когда говорил о том, что РФ «вносит существенный вклад в поддержание всеобщего мира и безопасности». Ещё РФ стремится ослабить НАТО и шантажировать Европу нефтяными поставками. В Венесуэле РФ поддерживает режим Николаса Мадуро, ведущего страну к голоду, а также спонсирует американских сторонников этого режима.

Кроме того, обозреватель издания подчёркивает, что развитие способностей страны нанести ядерный удар нарушает договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). РФ всё чаще проводит симуляции атак территории США стратегическими бомбардировщиками, а также осуществляет опасные перехваты американских самолётов в международном воздушном пространстве. Наконец, чтобы подорвать возглавляемый Америкой миропорядок, РФ тесно сотрудничает с Китаем, который также нарушает права человека  

В заключение Том Роган даёт совет: если Путин хочет улучшить отношения с США и ослабить санкции, ему всего лишь нужно делать всё наоборот.

* Крым вошёл в состав РФ после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа считает, что во время нахождения в эквадорском посольстве в Лондоне основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж якобы вмешивался в президентские выборы в США 2016 года. По его словам, «оправданием для WikiLeaks было то, что они предоставляли правдивую информацию», которая касалась «только Хиллари Клинтон, но не Дональда Трампа», передает РИА «Новости» со ссылкой на […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы