Посол России в Венесуэле Владимир Заемский заявил в интервью «РИА Новости», опубликованном 16 июня, что заявление советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о военном контракте Москвы и Каракаса являются «выдумкой».

По словам Заемского, эта «очередная выдумка, видимо, нужна Болтону, чтобы поддерживать иллюзию того, что Венесуэла представляет собой мнимую угрозу, а виновата в этом, естественно, Россия».

Посол добавил, что президент России Владимир Путин на днях указал, что РФ в последнее время не заключала никаких новых контрактов с Венесуэлой.

16 июня Болтон заявил, что президент Венесуэлы Николас Мадуро, которого парламент страны считает нелегитимным, заплатил России $209 млн за оборонный контракт. Подробностей Болтон не сообщил. Официальных сообщений о заключении оборонных договоров между РФ и Венесуэлой не было. Во время визита Мадуро в Россию в декабре 2018 года он сообщал о подписании контрактов на более чем $6 млрд, которые должны были привлечь инвестиции в добычу нефти и других ресурсов, писало агентство РБК.

В Венесуэле продолжается политический кризис. 10 января 2019 года Николас Мадуро, который возглавляет страну с 2013 года и набрал больше всех голосов на выборах 2018 года, принес президентскую присягу. 15 января подконтрольный оппозиции парламент признал Мадуро узурпатором.

23 января глава парламента, оппозиционер Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

США, большинство стран Латинской Америки и Евросоюза признали Гуайдо временным президентом, Россия поддержала Мадуро. В Госдепартаменте США заявили, что Мадуро должен уйти в отставку.

12 июня в МИД Венесуэлы сообщали, что Мадуро вскоре посетит РФ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле пока не располагают точной информацией о возможном визите Мадуро в РФ.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В городе Бровары Киевской области правоохранители предотвратили умышленное убийство женщины и ее дочери на заказ бывшего мужа. Об этом 21 августа сообщили в пресс-центре СБУ. «Оперативники СБУ получили информацию, что житель Броваров, который является владельцем промышленно-строительной компании, через посредника подыскивает исполнителя для совершения убийства. Установлено, что злоумышленник «заказал» бывшую жену и ее дочь через судебные […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы