Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в разговоре с жителями села Чемодановка обвинил Америку в том, что она вбрасывает фейковую информацию в соцсети о массовой драке в селе с целью «дестабилизировать ситуацию».

«У нас, к большому сожалению, Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей, которые получают оттуда деньги. Они есть в каждом регионе, они есть и у нас. Они [хотят] не решить проблему, а дестабилизировать ситуацию. Много фейков, ложную информацию загоняют сюда. Как они находят телефоны?», — говорит губернатор на видео.

На сайте правительства Пензенской области также есть предупреждение Белозерцева о фейках, однако там он никого конкретно не обвиняет.

«Намеренное желание провокаторов посеять панику среди нашего населения путем вброса откровенно недостоверных данных, выдаваемых за реальные факты, должно быть оценено соответствующими органами. Обманывать наших людей мы не позволим, как не позволим использовать трагедию для раскачивания ситуации и разыгрывания национальной „карты“. Наша главная задача — защитить граждан и мы ее выполним», — говорится в заявлении губернатора.

13 июня в селе Чемодановка произошла массовая драка между местными жителями и цыганами. В результате пострадали пять человек, двое из которых были госпитализированы. Один из потерпевших — гражданин 1985 года рождения, поступивший в клинику с черепно-мозговой травмой, — скончался вечером 14 июня. Второй пострадавший остается в больнице в стабильно тяжелом состоянии.

Вечером в пятницу сельчане в связи с ситуацией провели митинг и перекрыли федеральную трассу М-5 «Урал».

Глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр утверждает, что драка началась из-за детской ссоры: «Жители сами пришли в дом цыган, начали эту драку. Об этом нигде не пишут! Ведь они же пришли к цыганам в дом! Хотя этот вопрос выеденного яйца не стоил, его можно было решить на месте. Можно было пойти к властям! Почему надо было самосуд устраивать?»

174 человека были доставлены в полицию, все они цыгане. Из них двое арестованы, третия остается в ОВД. Позднее полиция задержала еще 12 участников драки. СК завел уголовные дела по статьям об убийстве и хулиганстве.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что возвращать Россию в «большую восьмерку» без разрешения украинского кризиса нельзя, это было бы проявлением слабости со стороны G7. «Я думаю, что сказать без каких-либо условий, что РФ может вернуться за стол, было бы равносильно признанию слабости G7… Это было бы стратегической ошибкой для нас», – передает его слова РИА […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы