Исследователи, работающие на факультете компьютерных и коммуникационных технологий университета Ланкастера, поставили себе целью узнать, можно ли с помощью компьютерных игр улучшить периферическое зрение.

Забегая вперед, скажем, что они обнаружили значительное улучшение периферического восприятия у людей, которые играли в специально разработанные компьютерные игры. Правда, пока не ясно, является ли эффект долгосрочным, но вывод, который сделали исследователи, открывает возможность совершенствования некоторых навыков, например, взаимодействия между игроками в командных видах спорта или заблаговременного выявления опасностей на дороге.

Тогда как в большинстве компьютерных игр пользователь следит за целью или персонажем прямо перед собой, поскольку это самый естественный способ, исследователи создали три игры, где необходимо было полагаться на периферийное зрение (для управления использовалось устройство, отслеживающее направление взгляда).

По словам ученых, сначала игрокам было сложно перестроиться, но со временем они выработали  необходимые навыки. В ходе эксперимента исследователи оценивали периферическое зрение каждого игрока с помощью цветных образцов, демонстрируемых под разными углами в пределах 180 градусов. Оказалось, что даже одна игровая сессия улучшает периферическое зрение. Исследование продолжалось в течение двух недель, и участники продолжали демонстрировать улучшение периферического зрения на протяжении всего исследования. Участники не играли в игры в выходные дни во время обучения, что привело к трехдневному перерыву, но за это время заметного снижения показателей не наблюдалось.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Одно из самых часто используемых начальством и его пропагандистами слов — «русофобия». Оно близко по значению слову «антисоветчики», которое так любили советские пропагандисты, но все-таки отличается от него. Под антисоветчиками понимались люди, прежде всего, на Западе, которые безосновательно, разумеется, плохо относились к нашей лучшей в мире политической системе и столь же безосновательно приписывали Советскому Союзу […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы