Избранный президент Словакии Зузана Чапутова была приведена к присяге 15 июня в Братиславе. Она пообещала бороться с безнаказанностью и отстаивать справедливость в стране.

45-летняя Чапутова стала первой в истории страны женщиной-президентом и пятым президентом Словакии после получения страной независимости в 1993 году.

Зузана Чапутова – юрист и экоактивистка. Она выступает против коррупции, а также в защиту ЛГБТ-сообщества, права на аборты и в защиту окружающей среды. Она прославилась на всю страну тем, что добилась закрытия свалки недалеко от Братиславы, а теперь обещает, что убийцы журналиста Яна Куциака буду найдены.

На президентских выборах За нее проголосовали 58,4% избирателей – это более 1 млн человек. У ее соперника, заместителя главы Европейской комиссии Мароша Шефчовича, 41,59% голосов. Явка на выборах составила 41,79%.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: «У меня аж мурашки пробегали по телу. Вот единство, вот что нас объединяет! Нас объединяет наша символика», – рассказал газете ВЗГЛЯД Герой РФ Вячеслав Бочаров о своих впечатлениях от митинга-концерта на проспекте Академика Сахарова в честь 350-летия государственного флага России. Герой России, первый замсекретаря Общественной палаты Вячеслав Бочаров рассказал, что субботний митинг-концерт «Герои рядом с […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы